Не так уж часто встретишь молодого человека, чья профессия связана с судовождением. Наверное, кто-то из родственников связан с этим видом деятельности?

Нет, из родственников никто не работает. Отец и дядя в свое время хотели поступать, но не прошли по здоровью. На флоте у нас никого не было - я первый.

Почему именно судовождение?

Я не люблю работать на одном месте. Мне больше нравится путешествовать, я люблю природу. Поэтому – то я и пошел поступать в Новосибирское командное речное училище имени Семена Ивановича Дежнева. Здесь была возможность поработать на реке, к тому же сам я живу на берегу р. Оби. После четырех лет в училище затем поступил в НГАВТ на факультет судовождения и брата сюда же позвал, ему это только на благо пошло.

А практика как у вас проходит?

Практика проходит, как правило, на морских судах. Академия располагает своим учебным флотом. В порту г. Находка базируется учебно-производственное судно «Иван Ползунов», на котором проходит ознакомительная морская (в течение двух месяцев) и штурманская (три месяца) практики. Судно осуществляет рейсы в порты Японии, поэтому к моменту прохождения практики у нас имеются все необходимые документы для работы на морских судах – сертификаты, паспорта и т.д. К моменту окончания академии плавательный морской ценз составляет не менее года, что позволяет занимать выпускникам академии командные должности на морских судах.

Ты на дневном отделении учишься, и работать успеваешь, о заочном образовании не думал?

С очным образованием мы имеем больше сертификатов, преимущества в практике. Английский у нас профилирующий предмет, что немало важно. Мы его изучаем на должном уровне, на море ведь все переговоры ведутся на английском. А у заочного отделения английский все-таки на поверхностном уровне, да и готовят они специалистов только для работы на реках.

Твои планы на будущее?

Первый план – это закончить нашу академию, а потом работать на море. Желательно на большом судне, только не на Дальнем Востоке, что-то он меня не привлекает, лучше Средиземное море.

Все-таки рискованная у тебя профессия, штормы, пираты и всё такое...

Нападение пиратов зависит от самих судоводителей, от их грамотности, от возможности себя защитить. Последний случай на море тому пример. Люди повели себя правильно, закрылись все в машинном отделении, заблокировали жизнедеятельность судна, то есть судно оказалось без управления в дрейфе в безопасном районе. Затем дали сигнал «SOS» и пираты уже ничего не смогли сделать, ну а дальше пришли на помощь наши ребята с военного флота.

Мне известно, что ты женат, у тебя маленькая дочка. Как удается совмещать и личную жизнь, и работу с учебой?

Время заставит, и не так будешь крутиться. Мне, например, проще, когда я прихожу с работы или учебы, а у меня дома все в порядке, все хорошо, дочка встречает. Нашел работу, хоть не по профессии, но её можно совмещать с учебой. Частенько на работе делаю домашнее задание, можно сказать одним выстрелом двух зайцев убиваю.

Кроме этого, нет проблем с трудоустройством. Наших выпускников с удовольствием берут и отечественные и зарубежные судоходные компании. Да и заработная плата на море в несколько раз выше, чем на реке.

Что бы ты пожелал людям, решившим поступить на факультет судовождения?

Профессию надо выбирать осознанно, полагаясь не только на свою «голубую мечту», например, выйти в открытое плавание, но также руководствоваться своими собственными силами. Главное чтобы человек рассчитывал свои силы и возможности, знал, чего он хочет добиться в жизни.

ПОДГОТОВИЛА ЯНА ХВОРОСТИНИНА