Судомеханический факультет

 

 

  • Декан факультета

    к.т.н, доцент Сибриков Дмитрий Александрович

  • Заместитель декана по учебной работе

    Иванчик Сергей Николаевич

  • Заместитель декана по воспитательной работе

    Губин Евгений Сергеевич

  • Специалист по учебно-методической работе

    Веселова Татьяна Сергеевна

Расположение деканата: Корпус №1 (ул. Советская, 60), кабинет 208
График работы: ПН-ПТ c 08:30 до 17:15
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
Телефон: +7 (383) 221-34-86

О факультете

Факультет ведет обучение по направлению подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». Получив образование по этому направлению, Вы найдете ответы на вопросы: как устроены морские и речные суда, чем они отличаются от военных кораблей, какие механизмы приводят их в движение и т.д., станете востребованным специалистом в области строительства и ремонта морских и речных судов. Уровни подготовки: бакалавриат (4 года), магистратура (2 года). Закончив магистратуру по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», со временем, Вы сможете занять руководящие должности не только в отрасли водного транспорта, но и во многих смежных отраслях экономики.

В рамках направления выделяются три профиля, дающие возможность более глубоко изучить трехмерное моделирование, современный дизайн судов, устройство и принципы действия различных механизмов, технологии, оборудование и инструмент машиностроительного производства.

За время обучения Вы пройдете ряд учебных и производственных практик в мастерских и лабораториях Университета, на ведущих судостроительных и судоремонтных предприятиях России. Производственные практики проводятся, как правило, на штатных должностях с выплатой зарплат.

Начиная с первого курса, у всех есть возможность получать академическую стипендию, а на старших курсах повышенную.

Наши выпускники добиваются успеха на предприятиях не только нашего города, но и в организациях расположенных на всей территории России от Дальнего Востока до западных границ.

По всем образовательным программам есть достаточное количество бюджетных мест.

К услугам студентов бассейн, спортивные секции. Творческие способности можно реализовать в студенческом клубе Академии, участвуя в командах КВН, музыкальных, танцевальных коллективах и др.

Все иногородние студенты обеспечиваются общежитием.

Для студентов, желающих заниматься наукой, есть возможность после окончания Университета поступить в аспирантуру, подготовить и защитить кандидатскую диссертацию. В Университете действует ученый совет по специальности «Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)».

Учебный процесс на факультете обеспечивают три кафедры:

  • Теории корабля, судостроения и технологии материалов.
  • Теоретической и прикладной механики;
  • Физического воспитания и спорта.

Преподаватели факультета участвуют в профориентационной работе Университета: посещают учеников старших классов в школах города, принимают участие в Днях открытых дверей Университета и ярмарках вакансий, проводимых районными центрами занятости НСО, проводят занятия для учеников инженерных классов.

На сегодняшний день инженерное образование востребовано на рынке труда. Оно позволяет молодому специалисту обеспечить себя и свою семью, реализоваться в качестве профессионала в своей области знаний, занять достойное место в обществе – дает уверенность в завтрашнем дне.

История

Судомеханический факультет является старейшим в академии, он создан вместе с образованием института. Занятия начались с 01 сентября 1951 года на первых четырех курсах по специальности «Судовые машины и механизмы». Контингент студентов составлял всего 153 человека. Первым деканом факультета был Виктор Васильевич Травин, выпускник академии МРФ.

В первый же год на факультете было организовано четыре кафедры: графики (зав. кафедрой М.А. Шиша), теоретической механики, деталей машин и гидравлики (зав. кафедрой Ю.В. Малов), технологии металлов и судоремонта (зав. кафедрой А.Г. Метелкин) и судовых силовых установок (зав. кафедрой Ф.М. Фролов). Последние две кафедры разместились на ул. Советской, 35, на первом этаже жилого здания Главвостока.
На этих четырех кафедрах работало 7 штатных преподавателей и 20 совместителей из числа руководящих работников Главфлота, Западно-Сибирского пароходства, Новосибирского проектно-конструкторского бюро и преподавателей других вузов города.

В июне 1953 г. состоялся первый выпуск 20 инженеров-судомехаников, среди которых были и будущие сотрудники института: В.Г. Андриевский, О.Н. Лебедев и Е.П. Петров.

В 1953/54 уч. году факультет пополнился новыми высококвалифицированными преподавательскими кадрами. По конкурсу были приняты зав. кафедрой СПСУ доктор технических наук, профессор В.В. Лаханин, зав. кафедрой технологии металлов кандидат технических наук, доцент Г.А. Бобровников, зав. кафедрой СДВС кандидат технических наук В.Д. Сомов и зав. кафедрой теоретической механики и деталей машин кандидат технических наук Н.Д. Шалькин. В этом же учебном году (28 августа 1953 г.) деканом СМФ был назначен профессор В.В. Лаханин.

С 1954/55 уч. года на СМФ начат прием студентов (три группы, т.е. 75 чел.). В апреле 1954 г. деканом СМФ назначен В.М. Фролов, а В.В. Лаханин стал проректором института по учебной и научной работе.

С 1963/64 уч. года на факультете был увеличен прием до четырех групп, т.е. до 100 чел. В феврале 1964 г. В.М. Фролов был освобожден от должности декана факультета и избран зав. кафедрой Т и СЭУ, вместо уехавшего в г. Одессу В.В. Лаханина. Деканом факультета был избран доцент Е.П. Хмельницкий.

Переезд факультета в новый учебно-лабораторный корпус в 1964 г. на ул. Советская, 60 позволил развить и значительно улучшить лабораторную базу факультета. Были фактически созданы новые лаборатории: судовых двигателей внутреннего сгорания, вспомогательных механизмов, судовых холодильных установок, материаловедения, горячей обработки металлов, синтетических материалов, метрологии и технических измерений, теории механизмов и машин и деталей машин, сварки. Завершилось оборудование учебных мастерских, где студенты приобретают рабочую профессию. Во всем этом была немалая заслуга руководившего факультетом в 1964-1971 гг. доцента Е.П. Хмельницкого и сменившего его на этом посту доцента Г.Л. Егорова.

В 1979 г. деканом факультета был избран кандидат технических наук, доцент Р.Ф. Пеньков.

В 1982 г. состоялся первый выпуск инженеров-кораблестроителей. Выпускающими кафедрами по этой специальности стали: кафедра теории и устройства корабля, кафедра судостроения и судоремонта, кафедра сопротивления материалов строительной механики. Студенты-кораблестроители имеют возможность использовать в учебных целях один из крупнейших в стране опытовых бассейнов (длина - 70 м., ширина – 6,5 и глубина – 3,5 м.) с самым современным оборудованием. Для них же оборудован класс конструкции корабля с моделями судов и макетами отдельных узлов.

С 1985 по 2014 г. факультет возглавлял профессор Д.Л. Лёзин.

Учебные лаборатории и кабинеты оборудованы современным оборудованием, созданы учебные компьютерные классы.

В 1989 г. по просьбам пароходств на факультете была открыта специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок». Объектом профессиональной деятельности инженеров-механиков по этой специальности являлись суда речного, морского и рыбопромыслового флота, энергетические установки судов освоения шельфа и буровых платформ, плавучих дизельных и атомных электростанций, газотурбокомпрессорные установки, судоремонтные предприятия.

В 1999 г. состоялся первый выпуск инженеров еще по одной специальности, открытой на факультете: «Техническая эксплуатация судов и судового оборудования». Выпускник по этой специальности был подготовлен к профессиональной деятельности конструктора, технолога, экспериментатора, исследователя, организатора производства на предприятиях речного и морского флота, судостроительной и машиностроительной промышленности, геологии, транспортного строительства, нефтяного и газового строительства.

В 2000 г. состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Инженерная защита окружающей среды», которая охватывала разработку, проектирование, наладку, эксплуатацию и совершенствование экобиозащитной техники и технологии, организацию и управление природоохранной работы на предприятиях, экспертизу проектов, технологий и производств и сертификацию продукции с целью достижения максимальной экологической безопасности хозяйственной деятельности человека, снижения риска антропогенного воздействия на окружающую среду.

С 1985 по 2014 г. факультет возглавлял кандидат технических наук, профессор Д.Л. Лёзин

В 2011 году реализована двухуровневая система образования: бакалавриат, магистратура. Выши новые образовательные стандарты.

В 2018 году факультет успешно прошел аккредитацию по образовательным программам, реализуемым на факультете: три профиля бакалавриата «Кораблестроение», «Судовые энергетически установки», «Техническая эксплуатация судов и судового оборудования» в рамках направления подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», два профиля магистратуры «Кораблестроение», «Судовые энергетические установки».

В эти годы возникли крепкие производственные и дружественные связи с рядом отраслевых предприятий: речных судоходных компаний (ООО«Водоходъ», ФГУП «Атомфлот», ОАО «Томская судоходная компания», ОАО «Колымская судоходная компания» и др.), морских судоходных компаний (ОАО «Сахалинское морское пароходство», ПАО «Океанрыблот», ОАО «СРП»), судостроительных и судоремонтных заводов (ООО «Невский ССРЗ», АО «Зеленодольский завод им.А.М. Горького» и др.). Студенты факультета проходили производственные практики и получали предложения о дальнейшем трудоустройстве.

Немалое количество выпускников после окончания Университета пополнило ряды штатных сотрудников предприятий отрасли. Коллектив факультета и в настоящее время старается быть верным традициям, качественно подготавливать молодых специалистов, вносить вклад научно-технический прогресс нашего общества и развитие водного транспорта.

Направления подготовки

Направление: Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры
Профиль: Кораблестроение
Квалификация: бакалавр

Кораблестроение одна из интереснейших профессий человека. Как ни в какой другой в ней сильны традиции, дух романтики дальних плаваний, непередаваемое чувство сопричастности к рождению почти одушевленного создания - корабля, надежда на его долгую и счастливую жизнь. Сферой деятельности выпускника являются разработка на всех этапах корпусов судов: от эскизного проекта до рабочих чертежей.

Для успешного овладения этой профессией студентам необходимо изучить: конструкцию корпуса судна, технологию судостроения, судовые энергетические установки, предназначенные для движения судна и выработки электрической энергии; судовые устройства и системы - механизированное оборудование корпуса судна, необходимое для его безопасной и эффективной его эксплуатации. Среди разнообразных судовых устройств известны якорные, швартовые, рулевые, грузовые, шлюпочные устройства, а к системам относятся балластная, осушительная, противопожарная, многочисленные санитарно-бытовые и другие системы.

Выпускники, успешно закончившие обучение приобретают универсальные знания и умения для работы в судостроительных конструкторских бюро, на судостроительных и судоремонтных предприятиях, в речных портах. Универсальная подготовка позволяет работать и в других отраслях техники: машиностроение, самолетостроение и т. п.

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ Я БУДУ ИЗУЧАТЬ?

Учебный план, помимо общеобразовательных предметов, таких как математика, физика, история, философия и др., включает дисциплины, которые определяют знания и умения будущего выпускника:

  • Судовые устройства и системы
  • Конструкция корпусов судов
  • Прочность корабля при экстремальных условиях
  • Комплексная механизация и автоматизация в судостроении и судоремонте
  • Компьютерные технологии в решении задач по теории корабля
  • Теория корабля.
  • Строительная механика и прочность корабля.
  • Проектирование судов.

...И многие другие.

КЕМ Я СМОГУ РАБОТАТЬ?

С дипломом бакалавра по профилю «Кораблестроение» Вы сможете заниматься любой профессиональной деятельностью, связанной с проектированием, постройкой, техническим обслуживанием и ремонтом речных и морских судов и средств речной и морской техники, а также в других областях техники.

В качестве примера можно привести такие профессии, как:

  • Инженер;
  • Инженер-конструктор;
  • Инженер-технолог;
  • Строитель судов;
  • Инженер службы контроля качества.

Направление: Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры
Профиль: Судовые энергетические установки
Квалификация: бакалавр

Современное судно - это сложное инженерное сооружение, предназначенное для перевозки различных грузов или пассажиров, насыщенное различными механизмами, машинами и устройствами. Основой, как правило, являются главные судовые дизельные двигатели, предназначенные для приведения судна в движение, а также дизель-генераторы для выработки электрической энергии, которая приводит в действие все многообразное вспомогательное оборудование. Кроме того, на судне есть большое количество систем и трубопроводов для обеспечения работы судна и комфортного пребывания экипажа. Грамотно спроектировать, установить и заставить работать все это оборудование вместе, можно получив образование по данному профилю подготовки.

Выпускники, успешно закончившие обучение, приобретают универсальные знания и умения для работы в судостроительных конструкторских бюро, на судостроительных и судоремонтных предприятиях, в речных портах. Универсальная подготовка позволяет работать и в других отраслях техники: машиностроение, самолетостроение и т. п.

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ Я БУДУ ИЗУЧАТЬ?

Учебный план, помимо общеобразовательных предметов, таких как математика, физика, история, философия и др., включает профессиональные дисциплины, которые определяют знания и умения будущего выпускника:

  • Система автоматизированного проектирования судовой энергетической установки и ее элементов;
  • Проектирование судовых энергетических установок;
  • Техническая диагностика судовых энергетических установок;
  • Энергосберегающие технологии в судовых энергетических установках;
  • Судовые холодильные установки;
  • Устройство судовых двигателей внутреннего сгорания;
  • Автоматизация судовых энергетических установок;
  • Системы судовых энергетических установок.

...И многие другие.

КЕМ Я СМОГУ РАБОТАТЬ?

С дипломом бакалавра по профилю «Судовые энергетические установки» Вы сможете заниматься любой профессиональной деятельностью, связанной с созданием энергетических комплексов, обеспечивающих движение судов и других инженерных и плавучих сооружений, а также снабжением электрической и тепловой энергией всех видов судов и средств речной и морской техники, наземного транспорта и объектов теплоэнергетики.

В качестве примера можно привести такие профессии, как:

  • Инженер;
  • Инженер-конструктор;
  • Инженер-технолог;
  • Инженер-энергетик;
  • Инженер по подготовке производства.

Направление: Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры
Профиль: Техническая эксплуатация судов и судового оборудования
Квалификация: бакалавр

Для постройки судна и насыщения большим количеством механизмов, машин, систем и устройств необходимы знания по технологии изготовления и ремонта двигателей, котлов, насосов, компрессоров, и т.д. Выпускники профиля «Техническая эксплуатация судов и судового оборудования» знают как правильно изготовить или отремонтировать ту или иную деталь. Для этого, во время обучения они изучают свойства материалов и сплавов, способы их обработки, средства измерений, обрабатывающее оборудование, поточные линии, основы управления машиностроительным производством. Универсальность знаний и умений в области технологии позволяет выпускникам работать как в системе речного и морского транспорта, так и в смежных отраслях промышленности: на машиностроительных предприятиях, авиационных заводах, в военной промышленности. Заявки на выпускников поступают не только от предприятий Новосибирска, но и из других регионов Санкт-Петербург, Красноярск, Омск, Тюмень, Ханты-Мансийск и др.

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ Я БУДУ ИЗУЧАТЬ?

Учебный план, помимо общеобразовательных предметов, таких как математика, физика, история, философия и др., включает цикл профессиональных дисциплин, которые определяют знания и умения будущего выпускника:

  • Технология технического обслуживания и ремонта морской (речной) техники;
  • Надежность и диагностика морской (речной) техники;
  • Проектирование корпусных конструкций морской (речной) техники;
  • Проектирование производственных систем и оборудования судоремонтного производства;
  • Проектирование цехов и участков судостроительно-судоремонтного производства;
  • Сварка и современные восстановительные технологии;
  • Проектирование и расчет специализированной и ремонтной технологической оснастки;
  • Триботехнические процессы в судовом оборудовании.

...И многие другие.

КЕМ Я СМОГУ РАБОТАТЬ?

С дипломом бакалавра по профилю «Техническая эксплуатация судов и судового оборудования» Вы сможете заниматься любой профессиональной деятельностью, связанной с техническим обслуживанием и ремонтом судов, энергетического оборудования, приборов и других технических средств. Вы будете компетентны в вопросах технологии машиностроительного производства, технологических процессов, оснастки, измерительного и режущего инструмента.

Выпускники так же востребованы в других областях техники. В качестве примера можно привести такие профессии, как:

  • Инженер
  • Мастер цеха на машиностроительном производстве
  • Инженер-технолог
  • Инженер по подготовке производства
  • Инженер по наладке технологического оборудования.

Направление: Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры
Профиль: Кораблестроение
Квалификация: магистр

Магистратура - следующий этап подготовки после бакалавриата. Образовательная программа по профилю «Кораблестроение» направлена на научно-исследовательский и проектный виды деятельности, более подробно освещает вопросы проектирования судов, работы их в сложных эксплуатационных условиях, научит Вас ставить задачи научных исследований, искать порой нестандартные пути их решения, получать, обрабатывать и анализировать получаемые результаты, а так же применять их в проектировании. Приобретенные знания позволят расширить кругозор, научиться решать творчески нестандартные задачи, повысят конкурентоспособность Вас как специалиста.

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ Я БУДУ ИЗУЧАТЬ?

Учебный план специальности, помимо общеобразовательных предметов, таких как математика, физика, история, философия и др., включает профессиональные дисциплины, которые определяют знания и умения будущего специалиста:

  • Экспериментальная гидромеханика судна;
  • Теория проектирования судов;
  • Управляемость судов и составов;
  • Проектирование скоростных судов;
  • Международные нормы проектирования судов;
  • Проектирование судов с динамическими принципами поддержания.

...И многие другие.

КЕМ Я СМОГУ РАБОТАТЬ?

С дипломом магистра по направлению подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» выпускник может претендовать при наличии достаточного стажа работы на занятие руководящей должности. Вы сможете работать научными сотрудниками, исследователями, начальниками отделов, и т.д.

Кафедры

Прочитано 10170 раз