Акции и мероприятия, проводимые в канун 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, погружают участников в атмосферу праздника, дают возможность почувствовать сопричастность каждого к событиям 1941 – 1945 гг., и потому имеют огромное значение в воспитании молодого поколения.
Такому погружению способствуют интерактивные лекции, выставки, посещение экспозиций в музеях, участие в патриотических акциях и, конечно, общение со свидетелями и участниками тех трагических для нашего народа событий.
Так, студенты СГУВТ в этом году получили возможность примерить на себя роль бойца Красной армии времен Великой Отечественной, благодаря авторской лекции «Сибиряки на линии огня» военно-исторического клуба «Живая история», а курсанты Красноярского филиала познакомились, подержали в руках и даже зарядили экземпляры коллекционного оружия времён 1й и 2й Мировой войны. В каждом филиале Сибирского государственного университета проводились мероприятия по ознакомлению ребят с историей, но все же, набольшую сопричастность каждый из нас чувствует, когда событие касается непосредственно нас и наших близких. Поэтому в Сибирском государственном университете водного транспорта была запущена акция «Я помню! Я горжусь!», где каждый желающий смог поделиться историей своих героических родственников. Раскрывая подробности о судьбах своих отцов, дедов и прадедов, мы имеем возможность понять, чем тогда была эта Победа для людей, и чем она является для нас сегодня.
Наряду со светскими митингами и концертами, состоялось немало и духовных мероприятий: 6 мая курсанты Якутского института водного транспорта приняли участие в традиционном общегородском Пасхальном крестном ходе, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В праздничном шествии, возглавляемом архиепископом Якутским и Ленским Романом, приняли участие сотни жителей Якутска, включая духовенство, студентов вузов и ссузов, учащихся школ, православных гимназий и прихожан храмов Якутска. Это еще один символ единения и солидарности россиян, которые в этом году ощущаются по-особому.
Каждое мероприятие встречается студентами и сотрудниками СГУВТ с воодушевлением. После ограничений, связанных с пандемией, яркие и масштабные встречи, акции, митинги воспринимаются с двойной радостью. 6 мая студенты СГУВТ приняли участие во Всероссийской акции «Голос Победы», проводимой в 85 регионах страны. Для исполнения «Гимна Победы» на крыльце главного корпуса собралось около 80 студентов и курсантов университета, а также Новосибирского командного речного училища им. С. И. Дежнева. Это важный символ празднования, который появился спустя 3 десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, но стал настоящим гимном нашей Победы над нацистской Германией в борьбе за жизнь и свободу. Такими же символами стали акция «Свеча Памяти» и «Бессмертный полк», и теперь это уже традиции нашего Великого Праздника, которые останутся с нами навсегда.
При этом ежегодно появляются новые идеи отдать дань памяти и сказать «спасибо» нашим героям, которые со временем также становятся неотъемлемым атрибутом празднования нашего Дня Победы, наряду с возложением цветов, парадом и салютом. Омским филиалом СГУВТ был инициирован историко-музыкальный фестиваль «Вальс Победы», который состоялся 7 мая. Для присутствующих хором института, состоящего из преподавательского состава и курсантов, были исполнены патриотические песни. Курсанты института и школьники города кружились в вальсе под музыку военных и предвоенных лет. Особую атмосферу создало проникновенное чтение фронтовых писем омских речников, которые не вернулись с поля боя и были убиты фашистами под Ленинградом, Гомелем, Москвой. А в Новосибирске ребята из СГУВТ стали участниками акции «Вальс весны», они с удовольствием посещали многократные репетиции, чтобы 8 мая дать мастер-класс у монумента Славы старшему поколению, а 9 мая выступить со своим номером на Михайловской набережной.
Вершиной бесконечной вереницы мероприятий в каждом уголке нашей страны является Парад Победы. Студенты, курсанты и сотрудники Сибирского государственного университета водного транспорта считают участие в нем для себя большой честью и ответственностью. Парад Победы демонстрирует преемственность и единство поколений, и его главными действующими лицами являются ветераны, которых осталось совсем немного. Для тех из них, кому оказалось сложно самостоятельно присутствовать на столь значимом мероприятии, малый парадный расчёт курсантов Новосибирского командного речного училища им. С. И. Дежнева под руководством командиров рот совместно с представителями совета ветеранов города Новосибирска провёл акцию «Парад для одного героя». Группа курсантов посещала адреса проживания ветеранов для того, чтобы торжественно поздравить их с 9 мая и устроить для них свой маленький Парад Победы.
Невозможно перечислить и рассказать обо всех событиях и мероприятиях, захвативших СГУВТ в связи с празднованием Дня Великой Победы, главным остается то, что все студенты, курсанты и сотрудники университета, где бы они ни были – в Якутске, Усть-Куте, Красноярске, Омске или Новосибирске, едины в своем порыве. Мы вместе, как и все жители России; мы – часть нашей большой Родины; и мы знаем, что отстаиваем сегодня.