К годовщине окончания Второй Мировой войны по всей России и еще в 42 странах прошла акция «Диктант Победы». В общей сложности работало около 17,5 тысяч площадок, одной из которых стал Сибирский государственный университет водного транспорта. В связи с предпринятыми мерами по профилактике коронавирусной инфекции площадка работала только для студентов и сотрудников университета.
Традиционно мероприятие началось с государственного гимна. К участникам «Диктанта Победы» обратилась проректор по молодежной политике СГУВТ Лариса Гиренко, которая напомнила, какой ценой досталась Победа нашему народу, сколько погибших, замученных, покалеченных людей оставила после себя Великая Отечественная 1941-1945 гг.., как эти страшные годы исковеркали судьбы миллионов людей и их семей, изменили историю целого государства – это то, что забывать нельзя.
Андрей Манторов – руководитель историко-патриотического центра университета, кандидат исторических наук, воин-интернационалист, участник антитеррористических операций в Чеченской Республике обратился к студентам и курсантам университета с речью о важности памяти героизма наших дедов и прадедов - не только, как дани прошлому, но, в первую очередь, для уверенного взгляда в будущее.
Кроме студентов и курсантов университета, в числе 61 участника «Диктанта Победы», были сотрудники СГУВТ - проректор по молодежной политике Лариса Гиренко и педагог-организатор Евгений Черняев.
«Диктант Победы» представлял из себя тест из 25 вопросов разнопланового характера, посвященных Великой Отечественной войне, с которым необходимо было справиться за 45 минут под прицелами видеокамер.
Кроме головного вуза закрытые площадки для проведения мероприятия в очном формате работали Красноярском филиале университета, а также в Новосибирском командном речном училище им. С.И. Дежнева. Особенно масштабно «Диктант Победы» прошел в Омском институте водного транспорта, где в мероприятии участвовало 124 человека.
О значении подобных мероприятий сегодня спорить не приходится - уходит поколение участников и свидетелей тех страшных событий и важно, чтобы вместе с ними мы не утратили ни память о той войне, ни гордость за совершенный ими подвиг.
«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни».
Президент Российской Федерации Владимир Путин