Версия для печати
Вторник, 23 апреля 2019 14:30

Городские дни науки-2019

Оцените материал
(5 голосов)

С приветственным словом обратился первый проректор Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института (НСМПБИ) протоиерей Александр Матрук. Он обратил внимание на тот факт, в последние годы сложилась добрая традиция проведения подобных конференций в стенах Сибирского государственного университета водного транспорта. «Осмысление современной ситуации в мире, связанной с последствиями глобализации, секуляризации, невозможно без обращения к духовно-нравственной сфере человеческого бытия. — Отметил протоиерей Александр. — Вера является неотъемлемым элементом человеческой жизни, личным духовным опытом».

Протоиерей Андрей Федоров представил доклад на тему «О Символе православной веры», в котором показал различные аспекты веры, касающиеся межличностных отношений людей, их деятельности. «Верой пронизана вся наша жизнь. Однако основное внимание было сосредоточено на Символе веры как кратком исповедания того, во что верит православная Церковь», — сказал в заключении протоирей Андрей.

Председатель сибирского общества православных психологов, экзистенциальный психотерапевт, магистр психологии Николай Соколов в своём докладе «Вера и духовное развитие личности: психологический аспект» сделал обзор психологических исследований религиозной веры.

Кандидат философских наук, доцент Новосибирской православной духовной семинарии иеромонах Платон в докладе «О вере» обратился к феномену веры с позиций христианской антропологии. Он напомнил о необходимости различения в человеке природы и личности. «Вера укоренена в личности, поскольку не существует без свободы. Веру следует отличать от суеверий, которые направлены на ожидания изменений лишь во внешней жизни», — добавил он.

Феномен веры нашел свое отражение и в религиозной живописи. Этому аспекту веры был посвящен доклад кандидата культурологии, доцента кафедры изобразительного искусства Института искусств НГПУ Нины Макаровой «Мотив радуги в христианском искусстве».

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии НГМУ Надежда Цепелева представила на суд слушателей доклад «Апофатизм веры», в котором, обрисовав взгляды богословов, философов, исследующих вопрос о взаимоотношении веры и разума, высказала свое видение.

Доцент кафедры истории и философии НГАУ, к.ф.н., Алина Колесникова рассмотрела в своем докладе «Вера – свобода – спасение: возможности и смыслы» феномен веры с точки зрения стратегии человеческой жизни.

Далее, старший преподаватель кафедры кадровой политики и управления персоналом Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) Елена Марусова в своём докладе «Вера и знание: живая связь» сделала акцент на коллизиях внутренней жизни современного христианина, который, поддавшись духу времени, лишается внутренней цельности, а значит и веры, поскольку вера и цельность взаимосвязаны.

Старший преподаватель кафедры иностранный языков НГАУ Олеся Непраш в докладе «Наречие «днесь» в сакральном пространстве текста и веры» остановилась на вопросе богослужебного языка, который является одновременно и зеркалом, и ключом к пониманию веры. В качестве иллюстрации было выбрано лишь одно слово «днесь», труднопереводимое на современный русский язык, что и доказывает важность представленного исследования.

В заключение кандидат культурологии, доцент кафедры философии, истории и права СГУВТ Татьяна Зинченко сделала доклад «Вопрос о вере в лютеранстве (на материале романа Бу Йертса “Молот Божий”)». Она отметила, что поскольку роман был написан шведским пастором и теологом XX в, он еще ценен тем, что показывает мироощущение лютеран изнутри, и в то же время более глубоко помогает осознать ценность православия.

Все озвученные доклады вызвали живой отклик слушателей, а после их прослушивания задавались вопросы и обсуждались наиболее дискуссионные проблемы.

 

Прочитано 1469 раз

Галерея изображений