Версия для печати
Четверг, 07 ноября 2019 10:32

Областные соревнования по военно-прикладному плаванию и спасению на воде «Ихтиандр - 2019»

Оцените материал
(3 голосов)

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» предоставил для участников соревнований бассейн с шестью дорожками и выступил организатором соревнований. Кроме Университета в качестве организаторов выступили: Новосибирское региональное отделение ДОСААФ России, некоммерческое партнёрство «Новосибирское Военно-Патриотическое Объединение «Мужество, Героизм и Воля!» и Новосибирский областной совет «ВОСВОД».

Цель мероприятия – подведение итогов военно-прикладной плавательной подготовки курсантов военно-патриотических клубов и кадетов Кадетских корпусов Новосибирска и Новосибирской области за 2018-2019 учебный год и летнюю кампанию 2019 года, повышение престижа военной службы, популяризация службы на Флоте и в МЧС, пропаганда водных видов спорта и безопасности на воде.

Главной задачей соревнований стало воспитание молодежи в духе уважения к военной и военно-морской истории, воинским и морским традициям; пропаганда идей государственности, патриотизма и любви к Родине, популяризация здорового образа жизни.

В соревнованиях приняли участие 18 команд в трёх возрастных категориях: ВПК «Струги Ермака», Сибирский кадетский корпус – 6,7,9 и 11 классы, СГУВТ, Детско-юношеский военно-патриотический клуб морских видов спорта и туризма «Варяг» и ВПК «Казачья застава». В младшей и средней возрастной группе встретились команды: «Флагман», «Фортуна» и «Искра». Команду СГУВТ представляли трое курсантов: Яков Глухарёв (СЭ-11), Давид Шнайдер (СЭ-11) и Людмила Стельмах (СВ-11).

В соревнования входили следующие дисциплины: плавание в военной форме – необходимо было за минимальное время проплыть 25 метров в обмундировании. Плавание в стальной каске с «поплавком» и «оружием». «Поплавок» – завёрнутый в плащ-палатку спасательный жилет, закрепленный на нём матросским ремнём макет автомата, участник плывёт, толкая «поплавок» перед собой. И командное упражнение по транспортировке «утопающего» – 2 члена команды выполняют буксировку «утопающего» до исходного рубежа. От стандартных нормативов упражнения, которые отрабатывали команды, отличались тем, что в роли пострадавших на воде были участники команд, а плавать нужно было в военной одежде и касках. В воде форма становилась тяжелой и существенно затрудняла движения. Однако ребята уверены, что это полезный навык.

Начались состязания в 10 часов, после торжественного построения участников, перед которыми с напутственными словами выступили ветераны вооружённых сил РФ и спорта. Условия бассейна позволяли запускать на воду по две команды одновременно. К 12.30, благодаря чёткой работе оргкомитета соревнований, участники выполнили все упражнения (плавание в военной форме, плавание с «поплавком», спасение «утопающего») и в 13.00 были подведены итоги. Победителей соревнований поощрили грамотами, командными призами и индивидуальными медалями оргкомитета.

В ходе проведения областных соревнований по военно-прикладному плаванию и спасению на воде «Ихтиандр-2019» участники получили возможность оценить свой уровень плавательной и водно-спасательной подготовки, уровень физической и специальной подготовки, обменяться опытом проведения тренировочного процесса, и узнать новые приёмы выполнения военно-прикладных упражнений.

 

Прочитано 1371 раз

Галерея изображений