Версия для печати
Пятница, 12 ноября 2021 09:24

Познавательные экскурсии

Оцените материал
(1 Голосовать)

Студенты-гидротехники посетили место, где «зимуют» суда – ремонтно-отстойный пункт (РОП) Новосибирского района водных путей гидросооружений и судоходства. В Новосибирске это место носит название Затон.

В рамках дисциплины «Водные пути», в частности раздела «Дноуглубительные работы», студенты своими глазами увидели дноуглубительный снаряд «Георгий Петров» – землесос, производительностью 1000 м3 в час, побывали в его машинном отделении, где находятся три мощных дизеля, осмотрели пульпопровод из композитного материала, краны и лебедки для его перемещения.

Кроме земснаряда, в Затоне устроился на зимовку и вспомогательный технический флот: буксиры, толкачи, промерные катера, баржи, а также новое современное судно-гидрограф «Виталий Седых» со встроенной техникой для проведения гидрографических съемок исследования дна, в частности, многолучевым эхолотом. Кроме него на катере есть сложный гидролокатор, который определяет контуры затонувших объектов, рисует 3D-модели и, по сути, дает ответ на вопрос: мешают ли предметы судоходству. Теплоход назвали в честь проректора Сибирского государственного университета водного транспорта, благодаря которому в вузе появились новые специальности, такие как «Пожарная безопасность» или «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Работники РОП рассказали ребятам, как происходят дноуглубительные работы, которые проводятся под водой на дне водоёма с целью создания или углубления существующих подходных водных путей к портам, строительства причалов, мостов и других гидротехнических сооружений, прокладывания под водой трубопровода, а также для расширения и увеличения глубины водоемов. Пояснили, как управлять данным монстром с помощью пульта управления, где находятся рабочие и места отдыха матросов, камбуз.

Кроме земснаряда на базе флота в Затоне зимуют и путейские теплоходы. В доке – «Орленок» и «Бровка», плавкран, речной толкач «Прилив», а также теплоход «Ястреб», чьи экипажи следят за обстановкой – белыми и красными буями, ограждающими безопасную дорогу для кораблей. Весной плавучие знаки ставят на воду, осенью – убирают на берег.

Стоит отметить, что в начале октября студенты-гидротехники посетили Новосибирский судоходный шлюз, район гидросооружений, строительство которого началась в 1950 году. Ребята наблюдали с пульта управления сброс воды и опорожнение камер шлюза, а так же им разрешили спуститься в опорожненную камеру шлюза, где они с удовольствием устроили фотосессии.

 

Прочитано 1139 раз

Галерея изображений