Юбилейный Московский марафон прошел под девизом «Быть примером для многих» и стал настоящим праздником спорта, музыки и эмоций. В этом году более 12 тысяч спортсменов, как любителей здорового образа жизни, так и профессиональных легкоатлетов из сборной страны вышли на старт марафона у Олимпийского комплекса «Лужники» для того, чтобы преодолеть дистанцию, равную 42 км 195 м. Маршрут марафона прошел по центру столицы: по набережным Москвы-реки, Садовому и Бульварному кольцам, через Крымский мост, Тверской улице и Театральному проезду, под стенами Кремля. На дистанции спортсменов поддерживали тысячи людей: барабаны, трещотки, дудки, плакаты, задорные кричалки – всё шло в ход у болельщиков.
Протяженность марафонской дистанции 42 км 195 м – традиция, родившаяся из легенды, согласно которой в 490 году до нашей эры состоялось сражение при Марафоне, в котором греки победили. И в Афины был послан гонец, который пробежал расстояние между городами на пределе своей скорости только для того, чтобы сообщить людям счастливую весть. Героя звали Фидиппид, и совершив этот забег, он из последних сил выкрикнул вошедшие в легенду слова, призывая афинян радоваться победе. Как гласит легенда, после этого он пал замертво.
Цель преодолеть марафонскую дистанцию в Москве поставил себе настоящий сибиряк, преподаватель СГУВТ, доцент кафедры техносферной безопасности гидротехнического факультета Игорь Ламков. Этот марафон стал для спортсмена уже третьим. Финишную черту Московского марафона преподаватель пересек со своим лучшим результатом – 3 часа 41 минуту и 13 секунд. Средний темп его бега составил 5 минут 14 секунд на каждый километр.
По мнению спортсмена, залогом его успешного выступления на марафоне стали упорные тренировки – за 6 месяцев подготовки к забегу он пробежал 1,5 тыс. км, и, конечно поддержка поддержку родных и близких, а также коллег по кафедре. Личный рекорд на Московском марафоне Игорь Ламков посвятил своему маленькому сыну Владиславу, родившемуся в День физкультурника.