В форуме, проходящем в формате Российской научно-технической недели, приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Посредством ВКС участниками заседаний форума стали вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев и заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Ученов.
Дмитрий Чернышенко отметил, что форум стал знаковым событием объявленного Президентом Десятилетия науки и технологий. В этом году его основной темой стало исполнение поручений Президента Владимира Путина по достижению технологического суверенитета и экономической безопасности России. «Рассчитываю, что результатом форума станет перечень конкретных инициатив и проектов, которые укрепят экономику страны и обеспечат ее научно-технологическое развитие», – заключил зампред Правительства РФ. Также во время пленарного заседания Дмитрий Чернышенко рассказал об основных подходах, которые Правительство намерено реализовать для обеспечения технологического суверенитета, и сообщил, что в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию, и данная инициатива поддержана Президентом Владимиром Путиным.
Форум охватил актуальные вопросы науки и технологий, производства и энергетики, информации и цифровых технологий, экономики и предпринимательства, образования и кадрового обеспечения, а также вопросы безопасности в различных сферах с целью консолидации усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий.
За время работы форума студенты, курсанты и аспиранты СГУВТ посетили программы для молодежи в рамках трека «Старт Десятилетия науки и технологий в России», где актуальными темами стали студенческие стартапы, волонтерство, наука и кадровый потенциал. Преподаватели и специалисты университета стали участниками тематических секций, касающихся транспортного развития, зеленой энергетики информационной безопасности, социальных медиа и т.д.
Ученые СГУВТ представили свои доклады в рамках секции «Университет 3.0: Взаимодействие университетов с высокотехнологичными компаниями».
В рамках обсуждения опыта взаимодействия университетов с бизнесом выступил Сергей Масленников кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Управление работой флота» ФГБОУ ВО «СГУВТ» с докладом «Интеграция водного транспорта в цепи поставок в Сибирском регионе совместно с ФБУ Администрация Обского БВП», в котором он отметил, что экономико-географическое положение Сибири предопределило транспортное и логистическое развитие региона. В перевозках превалирует мультимодальность. При этом включение водного транспорта в транспортные цепочки повышает экономическую эффективность перевозок и улучшает его экологическую составляющую. В связи с проведенными исследованиями докладчик определил перспективные направления развития транспортно-логистической системы Сибири, влекущие положительный эффект в сферах регионального управления, бизнеса и социально-экономического роста на территории СФО. Главными из них являются установление транспортно-логистических связей, включающих внутренние водные пути, промышленного юга и инфраструктуры севера Сибири, связь регионов федерального округа посредством транспортной сети; использование преимуществ водного транспорта в торговых и пассажирских перевозках и развитие на этой основе принципов государственно-частного партнерства.
Виктор Кузьмин - кандидат технических наук, доцент кафедры «Теории корабля, судостроения и технологии материалов» ФГБОУ ВО «СГУВТ» представил на обсуждение успешный опыт проекта «Разработка технологии сверхзвукового воздушно-плазменного напыления покрытий для защиты деталей», разработанный совместно с ИТПМ СО РАН им. Христиановича и ФГБОУ ВО «НГТУ» о сверхзвуковом плазменном потоке (HV-APS), отличающимся от традиционного (APS) высокой скоростью и низкой температурой, что позволяет получать качественные покрытия на основе металлических материалов. Пористость таких покрытий составляет менее 1%, а адгезионная прочность - выше 80 Мпа. Данная разработка обладает рядом преимуществ, одним из которых является минимальное окисление частиц. В настоящее время исследования в данном направлении продолжаются и считаются весьма перспективными, кроме того, Сибирским государственным университетом водного транспорта на данные разработки получен государственный заказ.
Еще об одной успешной коллаборации с частным бизнесом рассказал проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВО «СГУВТ» Борис Палагушкин.
В докладе на тему «Организация Государственно-частного партнёрства на примере ПАО «ГМК «Норильский никель» спикер рассказал о работе вуза с портом «Дудинка», где необходимо было провести исследования и создать проект восстановления функциональности причалов, включающий экономическое обоснование эффективности предполагаемых капитальных вложений для компании, для создания современного и транспортного модуля с высоким качеством оказываемых услуг по обработке судов транспортного флота ПАО «ГМК «Норильский никель».
Также Борис Палагушкин поделился некоторыми тезисами концепции университета, направленной на повышение вклада СГУВТ в технологическую модернизацию реального сектора экономики Российской Федерации через развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности с учетом работы водного транспорта в приложении к «государственно-частному партнерству». Профессор убежден, что такая деятельность существенно усилит генерацию новых знаний и формирование инновационной интеллектуальной среды. Кроме того, он рассказал об основных амбициозных направлениях, которыми занимается созданная в университете научная группа. В настоящий момент времени это: инновационно многоцелевая транспортная технологическая платформа нового поколения для перевозки грузов и пассажиров по воде и создание логистического варианта «шелкового пути» из Китая (внутренняя Монголия, Урумчи), через Новосибирский кластер, со строительством перегрузочного хаба на реке Обь для перегрузки грузов с речных на морские суда, идущих по Северному морскому пути.
Сегодня обеспечение технологического суверенитета и устойчивого развития России напрямую связано со взаимодействием государства, бизнеса, науки и образования, способностью этих сообществ предвидеть тренды перспективного развития техники и технологий, из чего в последующем формируется заказ на исследования, разработки и профессиональные кадры. Кроме того, такое взаимодействие является неотъемлемой частью решения задач импортозамещения в частности и экономической безопасности нашей страны в целом.