В работе форума от СГУВТ приняли участие: ректор Татьяна Зайко, проректор по конвенционной подготовке, программам развития и цифровым технологиям Виталий Глушец, начальник управления по социальной и воспитательной работе Светлана Шапиро.
С приветственным словом к участникам обратился помощник Президента России Игорь Левитин. Он отметил, что в майском указе Президента поставлены большие задачи перед транспортной отраслью. Будут внедряться новые технологии и модернизироваться инфраструктура. В связи с этим роль транспортных вузов должна быть более емкой. Необходимо продвигать не только услуги, но и транспортное образование. Игорь Левитин также поздравил всех с 210-летием транспортного ведомства и транспортного образования в России.
Заместитель министра транспорта Александр Юрчик, приветствуя гостей форума, подчеркнул, что в этом году организаторам удалось собрать на одной площадке представителей различных отраслей экономики. Он также зачитал приветствие участникам форума от имени министра транспорта Евгения Дитриха.
По словам заместителя министра транспорта, реализация Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и мероприятий Транспортной стратегии до 2030 года значительно расширяют потребности в квалификации работников транспортной отрасли, что приводит к необходимости кадрового и научного обеспечения в тех областях, в которых ранее не велась подготовка специалистов и системные научные исследования. «Мы всегда уделяли большое внимание отраслевому образованию. Мы понимаем, что развитие современной транспортной системы невозможно без профессионалов высокой квалификации» — сказал замминистра. Целостная система подготовки специалистов в 2018 году позволила подготовить свыше 60 тыс. молодых специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования.
8 февраля, в День российской науки, Владимир Токарев, исполняющий обязанности Министра транспорта Российской Федерации, от имени Министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха поздравил участников форума «Транспортное образование и наука – 2019», вручил награды победителям студенческих конкурсов и конкурсов молодых ученых транспортной отрасли, авторам отраслевых учебников.
За большой личный вклад в работу по подготовке учебника «История транспорта России» объявлена Благодарность Министра транспорта Российской Федерации старшему преподавателю кафедры Управление работой флота СГУВТ Михаилу Синицыну и вручена ведомственная награда Министерства транспорта Российской Федерации нагрудный знак «Почётный работник речного флота» доценту кафедры Управление работой флота СГУВТ, кандидату технических наук Геннадию Синицыну.
В рамках форума состоялось несколько пленарных дискуссий: «Системообразующие вузы: основа развития базовых отраслей экономики», «Экспорт образовательных услуг: инструменты роста», «Инженерное образование на развилке: кого и как должны готовить технические вузы», «Цифровое образование и цифровые компетенции: мода или необходимость?», «Профтех 2.0: время перемен» и «Новая молодёжная политика». Участники обсудили роль системообразующих отраслевых вузов в экономике страны и методы выстраивания государственной образовательной политики по отношению к таким вузам, ход выполнения требований майского Указа об увеличении числа иностранных студентов в два раза, модели подготовки кадров в области инжиниринга, вопросы обеспечения подготовки инженерных кадров в условиях внедрения новых технологий, цифровые компетенции и их необходимость, применение цифрового образования в России. Предметом дискуссий также стали практико-ориентированные и гибкие образовательные программы, движение WorldSkills как драйвер развития системы СПО, методы реализации молодёжной политики в ведущих вузах России и в мире, новые форматы молодежной политики в транспортных вузах.