Версия для печати
Понедельник, 22 октября 2018 12:28

Вызов терроризму

Оцените материал
(0 голосов)

В начале своей работы участники конференции минутой молчания почтили память жертв кровавого преступления – учащихся Керченского политехнического колледжа.

На круглых столах, в которых приняли участие сотрудники СГУВТ, обозначенная тема поднималась на площадках: НГПУ – «Духовно-нравственное воспитание как фактор профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде». В СибГУТИ – «Безопасность в интернете и борьба с киберугрозами». В Сибирском институте управления тема круглого стола была «Экстремизм и терроризм – современная картина мира в свете миграционных процессов, религиозных и национальных проблем». В Новосибирской государственной областной научной библиотеке обсуждали «Угрозы экстремизма и терроризма – мнение молодежи», а в Правительстве Новосибирской области состоялось пленарное заседание «Современная молодежь и вызовы экстремизма и терроризма».

Ведущими круглого стола были: Леонид Савинов, доктор политических наук, доцент, декан факультета государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС, член Общественного совета при ГУ МВД по Новосибирской области и Анисет Габриель Кочофа, Верховный Комиссар по международному сотрудничеству – заместитель Генерального секретаря Евразийской организации экономического сотрудничества, Президент Союза Африканцев России, заместитель председателя Попечительского совета Ассоциации иностранных студентов в России.

Так же на конференции присутствовали представители областных исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, работающие в сфере профилактики и предотвращения проявлений экстремизма и терроризма. Преподаватели и студенты образовательных организаций высшего и профессионального образования, представители русской православной церкви и других традиционных конфессий, а также представители национальных общественных объединений и активисты общественных организаций.

— Не секрет, что большая доля актов насилия и нетерпимости происходит в стенах общеобразовательных учреждений, — объясняет психолог Управления по социальной и воспитательной работе ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» Наталья Половец, — непосредственно за её пределами, там, где дети и подростки проводят значительную часть времени и завязывают социальные отношения.

Участники круглого стола «Экстремизм и терроризм – современная картина мира в свете миграционных процессов, религиозных и национальных проблем» выразили уверенность в необходимости системного и эффективного противодействия экстремизму и терроризму, а также действенной профилактики экстремизма среди молодежи.

— Именно поэтому школы, Вузы, и центры дополнительного образования – это «горячие точки» агрессии, и в тоже время они выступают в качестве арены осуществления антинасильственных программ. — Продолжают эксперты и модераторы дискуссионной площадки «Угрозы экстремизма и терроризма – мнение молодёжи», доцент кафедры современного русского языка и методики его преподавания ИФМИП НГПУ Игорь Саженин и начальник отдела молодёжной политики Наталья Гергерт. — Такие программы со всей очевидностью показывают, что для борьбы с агрессией в общеобразовательных учреждениях требуется сочетание целого ряда методов.

Участники конференции пришли к единодушному мнению, что в общеобразовательных учреждениях должна быть сформирована такая атмосфера, в которой: 1. Учителя и ученики признают акты жестокости, насилия и агрессии, относясь к ним со всей серьёзностью, не считая их чем-то незначительным; 2. Случаи насилия и агрессии должны систематически отслеживаться; 3. Демонстрация жестокости единодушно отвергается учениками и студентами как недопустимая.

По итогам конференции будет издан электронный сборник статей и докладов, представленных на конференции с их регистрацией в РИНЦ. Самое главное, что именно толерантное отношение друг к другу поможет нам стать дружными, способными ставить себя на место другого человека. И это помогает подрастающей молодежи выходить из экстремальных ситуаций посредством выражения своих чувств и переживаний без конфликтов и насилия.

 

Прочитано 3074 раз

Галерея изображений