Торжественная линейка, посвященная 76-ой годовщине окончания Второй мировой войны и Дню знаний, состоялась в сквере Сибирского государственного университета водного транспорта.
Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Именно здесь находится памятник героям-речникам – участникам проводки каравана по Обь-Енисейскому каналу в 1942 году.
В военное время в тылу под грифом «Совершенно секретно» сибирскими речниками была совершена экспедиция, не имеющая аналогов ни по масштабам, ни по уникальности маршрута.
В 1942 г. проводка экспедиционного каравана успешно прошла по недействующему Обь-Енисейскому каналу в составе трёх колёсных пароходов – «Капитан», «Механик», «Пограничник» и винтового газоходного катера Газ-25. Целью экспедиции являлось изучение резервного пути для доставки никелевых сплавов Норильского комбината на заводы Урала и Сибири для нужд оборонной промышленности СССР, которые были необходимы при изготовлении различных орудий, стрелкового оружия, лопастей самолётов и вертолётов, цистерн, станков и специального оборудования.
Героизм более 100 сибирских речников из состава данной экспедиции заключался в том, что они провели суда по обмелевшему недействующему водному пути, пролегающему по таёжным дебрям с заболоченными участками местности.
Об этом рассказал курсантам Института «Морская академия» и гостям мероприятия полковник внешней разведки КГБ СССР, Председатель Координационного совета Межрегионального Союза Силовых Структур Родины Олег Коляденко.
Андрей Манторов – руководитель историко-патриотического центра университета, кандидат исторических наук, воин-интернационалист, участник антитеррористических операций в Чеченской республике сказал, что память о таком героизме важна. Не только, как дань прошлому, но, в первую очередь, для уверенного взгляда в будущее; отметил, что университет уделяет большое внимание вопросам патриотического воспитания молодежи, и заключил: «Мы сделаем все возможное, чтобы вырастить вас достойными того героического поколения».
Продолжилось мероприятие минутой молчания, а завершилось возложением цветов к памятнику героев–речников и исполнением замечательных песен военной и морской тематики.