1) Какие изменения ожидают абитуриентов в приемной кампании 2020 года?
Приемная комиссия университета начнет свою работу по приему документов для поступления на образовательные программы высшего образования – 20 июня. Взаимодействие приемной комиссии с абитуриентами будет осуществляться в дистанционной форме. Все документы можно будет направить в электронном виде с помощью специальной электронной системы на нашем официальном сайте.
В связи с пандемией COVID-19 Министерство просвещение сдвигает сроки окончания приема документов, которые буду зависеть от даты объявления результатов ЕГЭ.
Для лиц, поступающих на бюджет на основании результатов ЕГЭ, прием документов продлится 23 календарных дня, начиная с последней даты объявления результатов ЕГЭ.
Для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального образования, иностранных граждан и некоторых особых групп граждан, зачисляемых на основании результатов вступительных испытаний, проводимых университетом, прием продлится 9 дней, начиная с последней даты объявления результатов ЕГЭ. Все вступительные испытания будут организованы с использованием дистанционных технологий.
2) Какие документы необходимы для поступления?
Стандартный пакет документов необходимо перевести в электронную форму путем сканирования или фотографирования:
- паспорт — разворот страницы с фотографией и страницы с регистрацией по месту проживания;
- документ о предыдущем образовании — это может быть аттестат об окончании школы, или же диплом вуза или колледжа (техникума);
- заявление о приеме и заявление о согласии на зачисление. Бланки заявлений можно скачать на сайте или попросить приемную комиссию выслать их вам на электронную почту написав письмо на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
- фотографии 3х4 (для оформления личного дела, для студенческого билета и пр.);
- иные документы, например, документы, подтверждающие ваши индивидуальные достижения, за которые университет начисляет дополнительные баллы или документы, подтверждающие особые права на приоритетное зачисление. Подробнее об этом можно почитать в пунктах III и IV Правил приема.
Оригинал документа об образовании (аттестат или диплом), а также медицинскую справку формы 086-У для некоторых специальностей указанных в пункте IV Правил приема, нужно будет подать в университет после начала учебного года. Обязательство абитуриента выполнить эти условия поступления будет прописано и подтверждено личной подписью в заявлении о согласии на зачисление. Также, в заявлении о согласии на зачисление, личной подписью абитуриента подтверждается, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации.
3) Результаты по каким экзаменам необходимы для поступления в СГУВТ?
Предметы, которые нужны для поступления, результаты ЕГЭ, по которым, принимает университет и самостоятельно проводит вступительные испытания, можно посмотреть на нашем сайте. Это – русский язык, математика (профиль), и, в зависимости от направления или специальности – физика, информатика или обществознание.
4) Как узнать количество бюджетных мест?
Бюджетные места распределяются особым приказом университета и опубликованы в специальном разделе сайте – План набора.
5) Есть ли особенности у заочного обучения? Где посмотреть сроки и стоимость обучения?
Заочное обучение позволяет сочетать учебу с профессиональной деятельностью. Такая форма обучения подходит людям с высокой внутренней мотивацией и дисциплиной. В нашем университете сроки обучения по заочной форме не сильно отличаются от сроков обучения по очной форме, часто не более чем на 6 месяцев. Сроки обучения можно посмотреть на сайте.
Информация о стоимости обучения будет опубликована после 16 мая.
6) По какому принципу происходит зачисление?
Зачисление осуществляется на конкурной основе.
Зачисление на бакалавриат и специалитет проходит в несколько этапов:
этап приоритетного зачисления: зачисляются абитуриенты без вступительных испытаний и абитуриенты в рамках особой и целевой квоты. Эти абитуриенты должны не позднее второго календарного дня после завершения приема документов и вступительных испытаний подать заявление о согласии на зачисление. На третий календарный день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний будет издан приказ (приказы) о зачислении. Бюджетные места, выделенные в плане приема в рамках квот и оставшиеся не востребованными на этапе приоритетного зачисления, переносятся в основные конкурсные места.
I этап зачисления: зачисление на 80% основных конкурсных мест, оставшихся после этапа приоритетного зачисления. На шестой календарный день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, включенных в списки поступающих. На девятый календарный день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний издается приказ (приказы) о зачислении.
II этап зачисления: зачисление на 100% основных конкурсных мест. На одиннадцатый календарный день после для завершения приема документов и вступительных испытаний завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, включенных в списки поступающих. На четырнадцатый календарный день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний издается приказ (приказы) о зачислении.
7) Что такое «целевое обучение»?
Ежегодно, около 10% бюджетных мест по каждому направлению подготовки или специальности выделяются для абитуриентов, заключивших договора о целевом обучении с организациями, которые имеют право и готовы выступать для таких абитуриентов заказчиками целевого обучения. Информация о регулирующих нормативных документах и перечень потенциальных заказчиков целевого обучения на этот год опубликованы на специальной странице нашего сайта.
Приём в университет на целевое обучение осуществляется на этапе приоритетного зачисления и имеет ряд несомненных преимуществ для абитуриентов: отдельный конкурс на бюджетные места, гарантированное трудоустройство, возможность получения мер социальной поддержки, например, денежные выплаты дополнительные к стипендиям. Если вас заинтересовало целевое обучение, напишите нам письмо на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..