С 6 по 8 мая в Центре дополнительного профессионального образования Сибирского государственного университета водного транспорта прошел закрытый внутривузовский чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне». Состязания профессионального мастерства были проведены во исполнение поручения Президента РФ на основании решений Совета по образованию Федерального агентства морского и речного транспорта и в соответствии со стандартами Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)».
Три дня студенты факультета судовождения, объединенные в три команды по три человека, доказывали свое профессиональное мастерство в центре дополнительного профессионального образования СГУВТ, а так же на полигоне в районе Бердского залива и в плавательном бассейне Университета.
«Чемпионат проводится в первую очередь с целью повышения мотивации обучающихся к качественному освоению навыков по борьбе за живучесть судна, которые несомненно пригодятся им в профессиональной деятельности на борту судна. Благодаря таким мероприятиям также улучшается привлекательность морского профессионального образования и для будущих курсантов. Участники, в свою очередь, отрабатывают новые компетенции, полученные в процессе обучения, а также формируют реальную оценку готовности к профессиональной деятельности», - в ходе открытия соревнований отметил председатель оргкомитета Чемпионата профессионального мастерства Виталий Глушец.
Конкурсное задание по компетенции представляло собой серию из четырех модулей: «Принятие немедленных мер при несчастном случае или иной ситуации, требующей медицинской помощи», «Борьба с огнем и тушение пожара», «Борьба за непотопляемость», «Выживание в море в случае оставления судна», а наблюдавшие за конкурсантами требовательные эксперты, прошедшие обучение в академии WorldSkills Россия оценивали, насколько оперативно и грамотно работали ребята. А они, в свою очередь, практически наяву проживали чрезвычайные ситуации - тушили пожар, искали в задымленном помещении пострадавшего, оказывали ему первую помощь, поднимали на спасательный плот тонущего, а так же оперативно экипировались в спецснаряжение.
Главный эксперт состязания Вячеслав Кузьмин также считает, что подобный чемпионат способствует росту профессионального мастерства всех его участников, при этом все особенности флотских рабочих специальностей раскрываются в увлекательной форме.
В результате упорной, но справедливой борьбы были выявлены победители и призеры чемпионата. Первое место заняла команда в составе: Андрея Асеева, Евгения Дудина и Владислава Федоренко. Второе место досталось команде, в которую вошли: Дмитрий Болдырев, Илья Хренов и Дмитрий Францев. И почетное третье место заняли: Артем Епанчинцев, Максим Тарасенко и Александр Харченко.
Ребята боролись за лидирующее место до самого конца и эту борьбу единодушно отметили эксперты - никто не хотел уступать. Но в то же время в этой борьбе нашлось место настоящей дружбе, потому что ничего нет крепче мужской взаимопомощи. И теперь ребята осознали это на личном опыте.