Дипломы об окончании аспирантуры, которые свидетельствуют об «освоении программы подготовки научно-педагогических кадров» по определенному направлению и о присвоении квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь», впервые были вручены: Антону Сергеевич Будкину, Артему Александровичу Базавлук, Андрею Владимировичу Телегину, Александру Сергеевичу Дмитриеву, Арсению Александровичу Калашникову и Алене Валерьевне Демьянчук.
Не все аспиранты заканчивают учебу написанием автореферата диссертации и защитой кандидатской работы. Это подготовительная стадия соискателя ученой степени, где аспирант учится навыкам экспериментатора, практика, педагога, публициста.
Со слов декана факультета подготовки кадров высшей квалификации Александра Михайловича Пичурина, ранее подобных форм подготовки в аспирантуре не существовало. Таких как проведение обязательных занятий, учебного процесса, практических занятий, которые предусмотрены учебными планами. Но специфика подготовки аспирантов осталась в том, что на всем протяжении учебной деятельности, они обязаны проводить научную исследовательскую работу.
- На этом учебный процесс для вас не заканчивается. – заявил в поздравительном слове Александр Михайлович Пичурин. – Любой человек должен учиться всю свою жизнь. И, на мой взгляд, этот учебный процесс является самым интересным в жизни. Мои пожелания аспирантам – найти работу, при которой можно будет реализовать все те знания, которые вы получили в стенах нашего университета, связать судьбу с нашим вузом. И довести начатое дело до конца – до защиты кандидатской диссертации.
Несомненно, что раньше аспирант был нацелен на защиту кандидатской диссертации и получение степени кандидата наук. Теперь же времени на подготовку диссертации в аспирантуре отведено гораздо меньше за счет введения обязательных учебных занятий, а защита диссертации становится необязательной опцией. В результате, по мнению проректора по научной работе СГУВТ Бориса Владимировича Палагушкина, диссертации защищают лишь 25–30% закончивших аспирантуру.
- Если ваши молодые умы возьмутся за дело, - выразил свое мнение Борис Владимирович Палагушкин, то заработает наша транспортная составляющая, заработает наша река, заработают все инструменты этого кластера. И ваша задача – участвовать в этом, не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше, с еще большей скоростью.
И.о. начальника Обского управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Анатольевич Баглагов заявил, что Министерство транспорта РФ возлагает большие надежды на научный прорыв, на идеи и знания молодых ученых. А также пожелал аспирантам удачи в дальнейшей работе и выразил надежду на скорую защиту кандидатских диссертаций.
Выпускница аспирантуры Алена Валерьевна Демчук отметила, что для неё аспирантура стала качественно новой ступенью не только образования, но и саморазвития и самореализации.
- После диплома специалиста я подумывала пойти в аспирантуру, - вспоминает Алена Валерьевна Демьянчук. – Но настоящей уверенности в этом решении не было. И только когда я узнала, что у нас в стране достаточно низкое количество учёных, я поняла, что Россию нужно поднимать. А если не мы, то кто? Я начала с себя, и была твёрдо уверена, что добьюсь своего и поможет мне в этом мой родной университет и мой научный руководитель, доктор технических наук, доцент кафедры электрооборудования и автоматики Юрий Васильевич Дёмин.
Следует добавить, что научная деятельность – это полезная, интересная, творческая, развивающая и приносящая пользу обществу и государству деятельность. А обучение в аспирантуре СГУВТ – особый статус, это не только почётно, но и перспективно.