Адаптация первокурсников к обучению в вузе – это актуальная проблема. От успешности процесса адаптации во многом зависит будущее молодых людей: профессиональная карьера, личностное развитие и другие аспекты, связанные с межличностным общением и налаживанием контактов.
Первый год обучения в вузе является большим стрессом: помимо смены образовательного учреждения, коллектива, зачастую города пребывания, возникают первые проблемы, связанные с финансами, жильем, самостоятельным обеспечением себя питанием и т.д.
Первокурсники, попадая в новую для себя среду высшего учебного заведения, начинают взаимодействовать с ней посредством включения в различные виды деятельности.
Как понять, что адаптация проходит успешно?
Успешность процесса адаптации проявляется в готовности молодого человека к преодолению различных трудностей, а также в активной позиции при выборе способов и путей достижения той или иной цели.
Помимо этого, чем лучше будет понимание, зачем и для чего нужны знания в будущей профессии, тем легче и лучше будет проходить обучение. Уровень представлений о будущей профессии также напрямую зависит от отношения к учебе: чем меньше студент знает о профессии, тем ниже у него положительное отношение к учебе.
Успешность социально-психологической адаптации связана с развитием группы как коллектива. Чтобы ускорить процесс адаптации студентов к условиям нового для них учебного заведения, необходима помощь в активизации дружеских связей в группе в виде психологического тренинга.
На таких занятиях зачастую используются игровые технологии, которые помогают решить одну из важнейших задач создания благоприятного эмоционально-психологического климата, ситуации успеха для каждого участника, познакомить членов группы, выявить лидера, стабилизировать межличностные отношения.
Игровые технологии универсальны и могут использоваться в разных возрастных и социальных группах для решения большого спектра задач: сплочения коллектива, творческой активизации, стабилизации психического состояния, эффективного взаимодействия и т.д.