Василий Кириллович Серебряков, 25.04.1925 – 10.05.1999 и Зоя Александровна Серебрякова (Григорьева), 14.12.1926 – 30.09.2002 – это мои замечательные дедушка и бабушка.
Василий Кириллович осиротел в 1942 году. На оккупированных фашистами территориях в Тверской области его родители умерли от голода. Всю жизнь мой дед хранил горькие воспоминания о том, как рыл могилы в мёрзлой земле, как сначала вместе с отцом хоронили маму, а потом один хоронил и отца. Всю жизнь помнил те слезы отчаяния и душевной боли, а еще жажду отмщения и ненависть к врагу, обжигавшие лицо молодого мальчишки.
После смерти родителей в 17 лет Василий примкнул к частям Красной Армии. Рассказывал, что он был маленького роста, и солдаты его оберегали и называли «сын полка». Дед во время войны был связистом, прокладывал связь в труднодоступных местах, и в болотах, и под вражеским обстрелом. Когда стал постарше, перевели в артиллерийские войска.
Василий Кириллович был награждён орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». А когда закончилась война, дед вернулся на Родину. В посёлке Оленино познакомился с Зоей Александровной Григорьевой (моей бабушкой). У них родилось четверо детей.
Моя бабушка была подростком во время войны, со своим младшим братом Кузьмой и мамой Евдокией Григорьевой (Виноградовой, в девичестве) находились на оккупированных территориях Тверской области посёлок Оленино. Муж Евдокии Григорьевой (наша прабабушка) Александр и старший их сын Василий сражались в то время за Родину на фронте. Фашисты заняли их дом, женщину и детей выгнали на улицу, они жили в землянке. Все запасы еды фрицы (так называли фашистов в тех местах) у них забрали, питаться было нечем, голод.
Зоя и её младший брат Кузьма помогали партизанам. Однажды их выследили фашисты и устроили показательное наказание. Согнали весь поселковый народ на площадь, чтобы все могли видеть, что бывает за помощь партизанам. Их били вожжами (лошадиной упряжью – длинными неширокими ремнями), не щадя и не жалея, до крови, до разодранной кожи, до потери сознания. Потом избитых и окровавленных привязали к конским хвостам и погнали лошадей по всем улицам поселка – показать всем волочившиеся по земле окровавленные тела Зои и Кузьмы для устрашения других. Но моя смелая бабушка и ее младший брат не открыли врагу, где находятся партизаны.
Сломать волю подростков не получилось. За это Зою и Кузьму немцы в назидание остальным решили прилюдно повесить. Быстро соорудили виселицу, тогда и могла оборваться жизнь моих мужественных бабушки Зои и ее брата Кузьмы – еще совсем в юном возрасте. К счастью, войска Красной Армии провели стремительное наступление, и фашисты не успели совершить убийство, спешно бежали.
Много лет позже, когда я ухаживала за бабушкой, видела эти жуткие глубокие рубцы на всем ее теле – память о зверствах и измывательствах фашистов.
Долго еще эхо той войны разносилось на нашей земле, забирая с собой наших людей. Вот и брат бабушки Кузьма, пережив страшное время Великой Отечественной, подорвался на мине уже после войны. Погиб, когда готовил землю к посеву.
Вся многострадальная земля тех мест пропитана кровью солдат. До сих пор там находят останки жертв, оружие, неразорвавшиеся мины и гранаты.
Мой прадед Александр тоже сражался на фронте. Когда пришла похоронка на его воевавшего сына Василия, прадед ушел на войну, чтобы мстить за сына и погиб. А сын Василий оказался жив.
Офицер Василий Александрович Григорьев прошёл всю войну с самого начала 1941 года по 1945 год. Получил ранение и контузию. Был награждён многими военными наградами.
Не всем посчастливилось выжить в войну, как моим родственникам. Сколько этих трагических судеб – замученных, истерзанных, убитых? Наша земля помнит зверства фашистов над мужчинами и женщинами, стариками и детьми. Нас истребляли – земля помнит, и нам забывать нельзя.
Моему деду Василию Кирилловичу Серебрякову после войны ампутировали ноги, из-за переохлаждений, которые он перенес в те страшные годы. Он очень любил играть на гармошке, на баяне, любил петь, много читал книг. И для него самым главным праздником на всю жизнь стал День Победы. Первый День Победы воспринимался ими как второе рождение нашего народа! Отмечали эту дату воспоминаниями о погибших, о трагических событиях во время войны со слезами, горечью. И с песнями, и с радостью за то, что война закончилась Великой Победой над фашизмом, есть семьи, родились дети, внуки, за мирное небо над головой!
И все эти годы, и теперь, когда прошло уже 77 лет со Дня нашей Победы в Великой Отечественной войне, этот праздник – самый важный для всей нашей большой семьи!
Благодарим дорогих наших героев за мужество, самопожертвование, за жизнь, за мир и за любовь!!!
С Днём Победы, дорогие родственники, ветераны, соотечественники, друзья!!!
Чтобы разместить вашу историю на сайте университета, присылайте информацию и фото на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.