Четверг, 18 апреля 2019 13:24

Молодёжный фестиваль «ВузЭкоФест – 2019»

Оцените материал
(3 голосов)

Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации зелёных вузов России, в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между Университетом, Межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА» г. Москвы и министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Участниками круглого стола стали студенты и руководители студенческих экологических активов организаций высшего образования Новосибирска, Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск».

С приветственным словом перед собравшимися экологами выступила куратор региональной площадки «Зелёные Вузы» Новосибирской области и пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Лариса Серова, которая пожелала участникам круглого стола плодотворной работы и подчеркнула, что сегодня актуально учитывать мировые тенденции в процессе модернизации экологического образования на государственном и региональном уровне.

В ходе круглого стола участники фестиваля обсудили вопросы возможности адаптации целей устойчивого развития в рамках своих вузов, сотрудничества с другими Университетами и заинтересованными организациями, международные тренды экологизации учебного пространства, системные инструменты реализации потребностей студентов и создание зеленых стандартов для кампусов вузов.

Студенты гидротехнического факультета Университета Алина Вылегжанина (ГЭ-41) и Анна Еремина (ГЭ-41) в формате круглого стола на тему «Адаптация целей устойчивого развития в ВУЗах Новосибирска» в виде доклада озвучили ключевые тезисы для дальнейшей работы по устойчивому развитию Сибирского государственного университета водного транспорта, где наглядно рассказали об экологических программах и акциях, которые проходят в Университете. По мнению авторов доклада, перспективным ориентиром стала взаимосвязь критериев экологического образования с «зелёным» поведением граждан, распространением «зелёных» школ и экологических инициатив, развитием гражданского общества. Экологи привели пример позитивных тенденций экологического образования за рубежом: это и экогуманистические ценности как вектор развития не только образования, но и безопасного производства, непрерывность и всеобщность, разнообразие интерактивных методов, форм и технологий, развитая сеть подготовки преподавателей, связь с общественными организациями и СМИ, а также экономическое и правовое стимулирование бизнеса в экологических образовательных программах.

Итогом круглого стола стала совместная резолюция по вопросам возможности адаптации Целей устойчивого развития (ЦУР) в университетах Новосибирской области. А именно – поддержка экологических клубов в работе по просвещению и внедрению студенческих проектов, развитие волонтерского корпуса, сотрудничество с ассоциацией зеленых вузов, включение студентов в различные олимпиады, форумы и конкурсы на экологическую тематику.

По завершении фестиваля выйдет сборник кейсов и методических рекомендаций по институционализации устойчивого развития в вузах России, где подробно будут рассмотрены механизмы адаптации ЦУР к национальным особенностям России, и в связи с этим возможные способы реализации национальных проектов и последующей институционализации устойчивого развития на базе вузов.

 

Прочитано 1444 раз

Галерея изображений