Пятница, 03 сентября 2021 10:14

Научные сотрудники и аспиранты университета приняли участие в мероприятиях международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2021»

Оцените материал
(1 Голосовать)

Делегация Сибирского государственного университета водного транспорта, возглавляемая проректором по научной работе Борисом Палагушкиным, посетила международный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр» с целью участия в форуме «Научно-технологическое развитие: ответы на новые вызовы».

В первую очередь, «Технопром-2021» стал знаменателен возвращением в офлайн – формат, необходимый для более эффективной передачи опыта, обмена мнениями и технологиями. Очная работа позволила ученым, аспирантам и руководству университета работать на всех заявленных мероприятиях. Это обстоятельство отметил Борис Палагушкин и рассказал о научных разработках, которыми университет готов поделиться с научным и бизнес – сообществом и не только на площадках данного форума:

«Нашими собственными разработками является новый вид трубоводного транспорта, который позволит сделать навигацию круглогодичной, и использовать наши сибирские реки для освоения Северного пути. Также университет имеет такую научную площадку, как Академгородок, где мы можем реализовать сращивание фундаментальной науки с транспортной. И первые успешные попытки уже сделаны. Совместно с СО РАН  и Институтом теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича мы ведем разработки в области плазменно-термических технологий».

В рамках проекта участники форума смогли не только посетить заседания, круглые столы и дискуссии, но и «прикоснуться» к развивающимся технологиям, увидеть и даже протестировать множество разработок. И если у молодых сотрудников и аспирантов университета особый интерес вызвали направления робототехники и прогрессивных цифровых технологий, внедряемых практически в каждую область жизни современного человека, то опытные ученые и исследователи университета отдали предпочтение вопросам экологии.

«Очень интересная экспозиция, в ней представлены технологии экологического развития человечества в целом и природы, – поделился мнением Сергей Титов, начальник Научно-исследовательской службы университета, – Мы - участники сессий и заседаний, посвященных этой теме, так как сильными сторонами нашей научной деятельности являются именно вопросы экологии и безопасности водного транспорта. В частности, у нас разработан Судовой скруббер – устройство для очистки газов от оксидов серы, от оксидов азота. Наша установка позволяет эксплуатировать судно на тяжелом топливе с повышенным содержанием серы, которое дешевле очищенного. По оксидам серы наш скруббер дает практически 100-процентную очистку. И, в отличие от зарубежных аналогов - является более компактным, менее требовательным в обслуживании и эксплуатации. Более того, цена нашей установки - ниже зарубежных аналогов. Устройство готово, оно защищено двумя патентами, находится в нашей лаборатории, мы в любой момент готовы показать его потенциальным заказчикам. Работы были выполнены в рамках государственного задания в 2018-2019 гг. Подобные приборы в настоящее время активно используются, на рынке спрос превышает предложение. Это влечет большую прибыль и высокую окупаемость.

 В направлении безопасности водного транспорта сотрудниками НИС университета разработан подводный парус для уменьшения дрейфа спасательных шлюпок, что поможет сократить время поисковых работ и увеличить шансы на спасение жизни людей при кораблекрушении – это очень перспективное направление. Обследование причальных сооружений и других гидротехнических сооружений – это вопросы безопасности эксплуатации флота от Урала до Востока, считаю, что наш ВУЗ – лидер в этой области».

В вопросах экологии у университета - большие компетенции и ряд значимых разработок. Ученые университета занимаются такими актуальными проблемами,  как: уменьшение выбросов в атмосферу, уменьшение стоков с судов, очистка вод, влияние водного транспорта на бассейны внутренних водных путей, закрытые озера и т.д.  Множество специалистов университета являются экспертами в этой области и привлекаются к работе  разными природоохранными ведомствами для проведения экологических экспертиз.

Необходимо отметить, что за последние 2,5 года в университете произошел качественный прорыв с точки зрения научных исследований. Благодаря механизму Федеральных адресных инвестиционных программ были созданы 4 научно-исследовательские научные лаборатории.  В связи с этим появилась возможность не только проводить более качественные исследования, но и внедрять их в дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации, проводить аттестацию сотрудников, присуждая им степени.

В настоящее момент университет имеет систему взращивания научных кадров «школьник – абитуриент – студент - бакалавр – магистр…» и дальше. По словам проректора по научной работе Бориса Палагушкина, в настоящее время ведется создание еще одного Совета, который замкнет все компетенции, которыми обладает университет. А это значит, что в ближайшие годы мир увидят еще десятки актуальных научных разработок и полезных изобретений, а также в науке появятся новые имена.

Международный Форум «Технопром» - не единственная площадка, которую ежегодно посещает университет. Руководство и научные сотрудники университета в 2021-2022 гг.. планируют и надеются на возможность традиционного участия в очном формате (в связи с эпидемиологической обстановкой) в Международном форуме «Нева. История судостроения будущего»; Международном форуме «Транспорт России», на котором присутствуют первые лица государства; Сибирском международном транспортном форуме; Международном форуме в Нижнем Новгороде, посвященном внутренним водным путям; Молодежном форуме «От винта» в Краснодаре и многих других мероприятиях, направленных на эффективную коммуникацию науки, производства и бизнеса.

Прочитано 1237 раз