Может ли наука развиваться в условиях, когда в нее не вкладывается ни копейки? Когда невозможно выехать в командировку для сбора материала и обсуждения «на месте» проблем и их решений, когда из скромной зарплаты преподавателя часть средств уходит на компьютеры и расходные материалы (на единственный кафедральный компьютер выстраиваются в очередь)? «Зарабатывайте!» – говорят нам. И мы зарабатывали. До тех пор, пока Москва откровенно дала понять, что ей важно обеспечить заказами только ЦНИИЭВТ и ГУМРФ, пока в речных пароходствах были хоть какие-то финансовые возможности. И здесь – опять Москва: богатое по нашим понятиям Енисейское пароходство без разрешения из столичного офиса не может заказать даже копеечную научную работу.
А заниматься наукой требуют. Да и многие преподаватели не мыслят своей жизни без связи с производством. На факультете Управления водным транспортом научная деятельность всегда шла вровень с преподавательской. Во всех восточных бассейнах до сих пор помнят имя «корифея» эксплуатационной науки Н.А.Юмина, его коллег и учеников В.М.Бунеева, В.Д.Буренка, Г.С.Быкова, П.П.Василенко, В.Н. Герасимова, В.П.Зачесова, В.Д. Козловского, В.С.Никифорова, А.С.Овсянникова, А.Н.Поспеловой, Б.К.Рагозина, И.А.Рагулина, М.К.Сорокина, С.Б.Требухова, Ю.В.Турищева, Н.М.Яичникова. Выросло новое поколение, это кандидаты наук С.В.Бунташева, Т.В. Глоденис, С.Н. Масленников, Н.А.Некрасов, В.П.Носов, Н.Н.Путилова, Г.Я.Синицын, Ю.А.Субботин, Ю.И.Шестаков, потом «эстафету» подхватили Н.В.Баранова, В.А.Виниченко, А.А.Белоногов, Е.А.Григорьев, А.А.Долгих, А.В.Зачесов, Е.С.Жендарева, О.Н.Лушникова Я.Н.Поликарпова, Е.С.Савельева. К научной деятельности привлекаются аспиранты и студенты, а теперь и магистранты.
В условиях «безденежья» на факультете сформировалось общее научное направление, напрямую связанное с конкретными условиями эксплуатационной деятельности в восточных бассейнах, в основном негативного характера. Его основные положения (обоснование потребностей и возможностей развития транспортного флота, рационализация работы перевалочных портов в связи с изменением путевых условий, создание логистических структур доставки грузов на Крайний Север) публикуются в центральных и местных научных изданиях, ежегодно докладываются на международной конференции «Транспорт Сибири». На прошедшем в рамках последней конференции круглом столе, посвященном речному транспорту, большой ннтерес вызвало сообщение первого заместителя Руководителя Администрации внутренних водных путей Енисейского бассейна Л.Н.Федорова (кстати, подготовившего под руководством проф. В.С.Никифорова и успешно защитившего кандидатскую диссертацию в 2009 году) и заведующего кафедрой Экономики транспорта и финансов С.Н.Масленникова.
Своеобразным продолжением круглого стола и в то же время подведением итогов научного года стало заседание секции «Управление и экономика» вузовской НПК «Арктика. Экология. Транспорт». Всего для обсуждения было представлено 18 сообщений 23 авторов, в том числе 12 преподавателей, 3 аспирантов и докторанта, 6 магистрантов и одного работника производства. Главным итогом состоявшегося мероприятия стало решение сосредоточить все научные ресурсы факультета на разработке реальных перспектив развития внутреннего водного транспорта Сибири.