Именно сейчас, в этот самый момент около 1,5 тыс. курсантов Сибирского государственного университета и его филиалов бороздят просторы морской и речной волны России на самых различных судах.
«В России немного ВУЗов, где студенты во время обучения могут открыть для себя нашу страну и мир. Сибирский государственный университет водного транспорта дает такую возможность своим курсантам, обучающимся на плавательных специальностях. Для них открыты пространства от Северного ледовитого океана на севере – до Каспийского моря на юге; от Тихого океана - на востоке и до Балтийского моря - на западе. Все это «водник» и его филиалы (в Якутске, Усть-Куте, Красноярске, Омске) могут предложить своим студентам, благодаря давним и надежным партнерским взаимоотношениям со множеством пароходств и судоходных компаний», - отмечает Татьяна Зайко, ректор СГУВТ.
Курсанты, начиная с 3 года обучения, набираются опыта в своей непростой профессии на судне, преодолевая маршруты самой разной сложности. От них со всех концов России летят весточки домой и в родной ВУЗ, иногда с задержкой, ведь, выходя в море, связь с ними теряется. Но и этот факт не мешает им делиться своими впечатлениями.
Например, Святослав Безбородов (курсант 5 курса СГУВТ) с начала лета бороздит разные моря на «Парамушире» (ОАО «Сахалинское морское пароходство»). Уже собственными глазами увидел он Японское, Охотское, Восточно-Китайское и Жёлтое моря. Для него - это уникальный опыт и новые впечатления, которые он получает, благодаря тому, что однажды остановил свой выбор на Сибирском государственном университете водного транспорта.
Курсант рассказывает: «Мне чутье подсказало, что это верный путь для меня. Дух захватывает от мысли, что от моих действий зависят жизни других людей. Нравится запах утреннего моря и даже лицо сменщика, когда он принимает дела. Или когда спрашивают про МППСС (Международные правила предупреждения столкновений судов в море), а я их уже знаю. Много моментов, которые мне нравятся. Конечно, в таких условиях работы нелегко построить свою личную жизнь, но и перспектив открывается много».
А перспективы действительно есть. Так называемые, «конвенционные» специальности (описанные в международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты) являются высоковостребованными на рынке труда как внутри страны, так и за ее пределами.
«Студенты начинают зарабатывать еще на производственной практике, которую они в обязательном порядке проходят на судне. И в дальнейшем им фактически обеспечено трудоустройство сразу после окончания университета, - говорит Татьяна Зайко, ректор СГУВТ, - Кроме того, выпускники Сибирского государственного университета водного транспорта и его филиалов получают диплом об образовании, который позволяет им работать в дальнейшем практически в любой судоходной компании мира».
Но работы хватает и на морях и реках России. Для Александра Миронова (курсант 4 курса Красноярского института водного транспорта филиала СГУВТ) домом на время практики стал пассажирский теплоход «Михаил Годенко» АО «ПассажирРечтранс». На нем он уже четвертый месяц подряд совершает путешествие по маршруту Енисейск – Бор по реке Енисей.
Александр рассказывает: «К выбору будущей профессии я подошел со всей серьезностью, ведь, по сути, это одно из самых важных решений моей жизни. С самого детства я любил наблюдать за небывалой мощью и строгой красотой теплоходов и энергией водной стихии. Всегда мечтал бороздить водную гладь, управляя теплоходом. И, к тому же, в настоящее время курс правительства РФ направлен на поддержку и развитие судоходства в нашей стране. А наш институт это отличное место для получения профессии и знаний».
На вопрос: «Каковы планы на будущее?» - отвечает: «Хочу связать свою жизнь с пассажирским флотом и подниматься по карьерной лестнице. Продолжать помогать людям добираться в отдалённые населённые пункты, куда единственный путь – это вода. Ведь, кто, если не мы?!»
Управлять судном – разве это не мальчишеская мечта, которая для курсантов большой образовательной «семьи» СГУВТ становится реальностью? Но и девушкам, желающим обучаться на, казалось бы, мужских специальностях здесь рады.
Вероника Иванченко (курсант 3 курса Якутского института водного транспорта, филиала СГУВТ) покоряет речные пути Иркутской области и Республики Саха (Якутия) на судне «Иван Алексеев» (ФБУ «Администрация Ленского Бассейна»). Вероника уже давно решила, что ее жизненный путь будет связан с рекой, поэтому сомнений в выборе ВУЗа у нее не было. «Мне много что нравится в моей профессии, но больше всего - встречать рассветы и провожать закаты... Романтично! Но, вместе с тем, - разбирать и собирать самые разнообразные механизмы», - делится мыслями девушка.
Вот и скажи, что профессия не девичья!
Плавательная практика – не только важнейший этап обучения, но и этап становления каждого курсанта, как профессионала, укрепления его убеждений в правильности выбора специальности. СГУВТ - профильное образовательное учреждение, входящее в состав учебных заведений, подведомственных Министерству транспорта Российской Федерации. Его основная задача – это качественная подготовка специалистов для отрасли. Производственная или плавательная практика – это основная особенность транспортного образования. Например, такие образовательные программы «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» относятся к уровню специалитета. Это классическая инженерная подготовка, которая длится 5,5 лет, из них - не менее 1 года составляет именно плавательная практика. А география такой практики для курсантов Университета и его филиалов действительно велика, так как предприятия – партнеры, предоставляющие места на своих судах для студентов, в совокупности охватывают практически всю территорию России. Но и сеть образовательных учреждений СГУВТ не отстает, ежегодно выпуская достойных специалистов, окончивших обучение по программам высшего и среднего профессионального образования.