Четверг, 07 мая 2020 14:18

Память жива!

Оцените материал
(4 голосов)

Есть в истории любого человеческого коллектива люди, о которых помнят всегда. Такие люди подчас выглядят совсем обычно – нет у них ни сияния над головой, ни орлиного взора, ни громкого командирского голоса. Эти люди – ЛИЧНОСТИ, труженики. И запоминаются они не своими причудами или экстравагантной внешностью, не скандалами, не хитростью и интригами. Они работают, им интересно, и нет им дела до таких мелочей! И память о них уважительная, без усмешки, потому что жил этот человек честно. С людьми был прост и понятен, а выбранному делу сохранял верность всю жизнь.

storozhev n fНиколай Федорович Сторожев. Те, кто учился или работал в нашем ВУЗе, обязательно слышали эту фамилию. Многим довелось общаться с этим человеком, а кто-то просто знает, что работал рядом и вместе с нами крупный ученый, лауреат Государственной премии, один из основателей нашего учебного заведения.

Сейчас, в преддверии Праздника Победы, уместно вспомнить, что родился Николай Федорович 9 мая 1925 года, то есть в эти дни ему исполнилось бы 95 лет.

В 18-ти летнем возрасте Николай Федорович был мобилизован и сразу же после "учебки" как командир взвода пулеметчиков был направлен на фронт – в самое пекло. Это было сражение на Курской дуге. Там же – тяжелое ранение, госпиталь.

Домой Николай Сторожев вернулся с воинскими орденами, но на костылях...

Только вдумайтесь – 19 лет, начало взрослой жизни! Сколько мы знаем примеров, когда ставший инвалидом человек теряет какую-то опору в жизни, и это меняет всю его судьбу. Но справился с этим тяжелым испытанием молодой фронтовик, поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта и с отличием его закончил.

Далее – аспирантура, защита кандидатской диссертации и направление в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Этому институту Николай Федорович посвятил более 40 лет своей жизни. Практически все эти годы он руководил кафедрой строительной механики и сопротивления материалов, определяя все стороны ее работы – и кадровую, и организационную, и учебную, и научную. Сегодня эта кафедра именуется " Сопротивления материалов и подъемно-транспортных машин".

Ни на день не прекращалась научная работа по испытанию прочности судовых конструкций. Была создана научно-исследовательская лаборатория с аналогичным названием. Как свидетельство результатов – защита докторской диссертации, множество изобретений, проведение испытаний практически на всех крупных реках страны.

Сейчас придумано много критериев оценки работы ученого. И количество публикаций, и индекс цитирования, и много еще чего. Но все-таки главную оценку ставит самый строгий судья – время. Если твои научные работы пригодились прямо сейчас, будут актуальны завтра и будут использоваться в будущем, значит, ты занимался нужным делом.

Автосцепные устройства для судов, разработке и исследованию которых посвятил свою научную жизнь Николай Федорович, сейчас являются штатным устройством при формировании толкаемых составов. В 1979 году за работы в этой области Николаю Федоровичу была присуждена Государственная премия СССР.

Коллеги Николая Федоровича по кафедре, вспоминая о нем, отмечают самые характерные его черты. Конечно, грамотность во всех технических вопросах, которая чувствуется с первых минут общения. Строгий, но не вредный руководитель. Хорошее чувство юмора. К студентам требователен, но не суров. Своих подчиненных по кафедре никогда не "сдает", заступаясь за них и отстаивая их перед начальством на всех уровнях.

Вот это и есть – благодарная и уважительная память.

Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни задумывался: "А интересно, что скажут обо мне потом? Каким меня вспомнят?" И что греха таить, честно ответить на этот вопрос могут не все...

И еще о памяти. На кафедре сопротивления материалов и подъемно-транспортных машин установилась традиция – проводить в весенний семестр «Сторожевские чтения». Студенты направления подготовки 23.03.03. «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» приобщаются к трудам ученого и рассказывают об этом друг другу.

Даже сегодня, в период самоизоляции, когда все разобщены, традиция эта соблюдается, только в иных формах. Традиции всегда должны соблюдаться.

Если вы зайдете на кафедру сопротивления материалов, то вам сразу бросится в глаза висящий на стене небольшой портрет Николая Федоровича. Память жива.

 

Прочитано 1167 раз