Школа актива состоялась при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи с использованием субсидии, выделенной на основании Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов. Организаторами слёта выступили ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» и общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи».
Это первая смена, на которую были приглашены 5 образовательных организаций высшего образования транспортной отрасли, подведомственных Росморречфлоту, цель которой осталась неизменной на протяжении последних четырёх лет – создание условий для развития социально-активной, профессионально-компетентной студенческой молодёжи через эффективно работающую систему студенческого самоуправления.
В рамках образовательной программы участники слёта познакомились с технологиями управления студенческими организациями, продвижения студенческих проектов в социальных сетях и эффективной коммуникацией, а также с технологией прямых всеобщих выборов председателей студенческих советов, на которых были разобраны все ключевые этапы. На Школе актива провели свои лекции и мастер-классы эксперты в области реализации государственной молодежной политики, преподаватели образовательных организаций Нижегородской области, действующие предприниматели, специалисты Ассоциации тренеров Российского Союза Молодежи. Такие как тренеры АТСМ РСМ – Анна Лехмус и Ксения Юрчик, а так же пиар-менеджер агентства «Blotch» Владислав Телига и председатель РОО «Удмуртская организация РСМ» Дмитрий Машин.
Со слов студентов СГУВТ Павла Пелипенко (ЭТУ-31) и Василины Сибцовой (ИТ-32), на форуме проходили ежедневные тематические площадки, так называемые «Сессии наставников», тренинги, мастер-классы, воркшопы и деловые игры по студенческому самоуправлению и личностному росту, где каждый смог получить конкретные ответы на волнующие вопросы по абсолютно различным направлениям. А таких вопросов у каждого делегата было приготовлено не менее сотни.
Стоит отметить, что «Поволжские берега» является победителем конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования, а партнёрами школы в этом году стали: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «ННГАСУ» и Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «НГИЭУ».
— За четыре безумных дня мы смогли получить не только много полезной и необходимой информации, которую сможем применить на практике, но и нашли друзей-единомышленников из различных точек России. — отмечает студентка СГУВТ (ГЭ-41) Елизавета Луценко. — для нас это была первая школа актива, которая вызвала множество только положительных эмоций, благодаря которым у меня появились новые цели и силы для реализации своих проектов. Мне запомнились уроки федеральных экспертов в области молодежной политики, предпринимателей, сотрудников и преподавателей ведущих вузов России, специалистов Ассоциации тренеров студенческой молодежи РСМ, с которыми было приятно работать, слушать их и узнавать об их опыте. Спасибо им за тепло и свет. — рассказала Елизавета.