Понедельник, 24 июня 2024 13:42

Преподаватели СГУВТ стали участниками проектно-образовательного интенсива «Остров 2024»

Оцените материал
(0 голосов)

В работе проектно-образовательного интенсива «Остров 2024» приняли участие представители технологических стартапов, научных учреждений, вузов и бизнеса из разных регионов России, которые прибыли в Новосибирск, чтобы вместе поработать и получить импульс к развитию по нескольким направлениям: «Беспилотные авиационные системы», «Человек+», «Качество жизни и креативные индустрии».

Преподаватели кафедры экономики и управления СГУВТ Оксана Володина и Инна Пичурина посетили трек «Качество жизни и креативные индустрии», который в течение трех дней вел свою работу в КЦ «Победа».

Что такое креативные индустрии? Это особый сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности, связанной часто с технологиями и инновациями. Развитие креативных индустрий с одной стороны может дать многим россиянам возможность самореализации, а с другой стороны станет драйвером экономического роста, привлекая к проектам крупный бизнес и обеспечивая его заказами.

К креативным индустриям относятся:

  • реклама и маркетинг;
  • архитектура;
  • ремёсла;
  • промышленный, графический дизайн, моделирование одежды;
  • кинематография, создание фото, видео контента;
  • разработка программного обеспечения, сервисов, приложений, игр;
  • издательское дело и пресса;
  • туризм и его инфраструктура, музеи, галереи, библиотеки;
  • музыка, театр, и другие виды искусства.

На площадках форума неоднократно подчеркивалось, что одним из компонентов, необходимых для развития креативных индустрий является наличие вузов в том или ином городе, а также интеграция этого направления в образовательные программы университетов. В этом смысле в Новосибирск имеет огромный потенциал, который может сделать его одним из крупных центров развития креативных индустрий в масштабах России - что нередко отмечали участники трека из других городов.

Большое внимание было уделено вопросу поиска локальной идентичности каждого региона России. С каким из направлений он будет себя ассоциировать? Одни регионы могут стать центрами внутреннего туризма, другие – развития кинематографии и т. д. Например, Новосибирск мог бы стать центром притяжения и развития наукоемких и высокотехнологичных креативных индустрий, основанных на высоком научном и образовательном потенциале и известности нашего города как мощного научного центра.

Форум дал возможность его участникам обмениваться идеями в самых разнообразных форматах. Спичи и мастер-классы представителей креативной индустрии, добившихся определенных успехов в развитии и продвижении своих проектов; нетворкинги и мозговые штурмы по отдельным аспектам развития креативных направлений.

Благодаря особому вниманию получает развитие и теоретическое обоснование сферы креативных индустрий, вводятся новые термины и понятия, например, «креативная экономика» или «экономика впечатлений».

Работа «Острова 24» стала отличной возможностью для его участников расширить свои представления о развитии креативных индустрий, в том числе и в профессиональных сферах, для преподавателей СГУВТ – в сферах, связанных с водным транспортом, что можно в дальнейшем использовать в образовательном процессе, вовлекая студентов в интересные и полезные для страны и региона проекты.

 

Прочитано 1553 раз