В региональном студенческом конкурсе «Лига дебатов – 2022» Сибирский государственный университет водного транспорта представили две команды. По условиям «лиги» командам из трёх человек предстояло аргументировать свою позицию с «утверждающей» или «отрицающей» позиции.
Команда «Варяг», состоящая из студентов второго курса Валерия Фурмана (ПВ-211), Никиты Казакова (ОП-212) и Егора Попова (ТСБ-221), путем жеребьевки заняла позицию отрицающей стороны и выступала «ПРОТИВ» удаленной работы в современном обществе, сразившись в дебатах с командой Сибирского государственного университета геосистем и технологий.
Команда «Фикус», в которую вошли студенты первого курса Аркадий Апанасов (С-221), Денис Скачков (С-221), Дмитрий Хорев (К-221) рассуждала с позиции отрицающей стороны на тему «Родительский контроль в интернете» против команды Новосибирского торгово-экономического колледжа с темой обсуждения «Родительский контроль в интернете».
За звание лучших дебатеров боролись 42 команды студентов колледжей и вузов Новосибирской области. Чтобы доказать соперникам свое первенство команды вступали в дискуссию несколько раз.
Команды СГУВТ достойно выступили в обсуждении, подняли актуальные проблемы внутренней и внешней политики России, продемонстрировали навыки командной работы и культуры ведения дискуссий. И, хотя, призовых мест команды СГУВТ в этот раз не заняли, но как считают сами участники, «Лига дебатов» дала им возможность потренировать ораторское мастерство, развить лидерские качества, отработать навыки публичного выступления, а также «прокачать» умения формулировать и отстаивать свою позицию.
Справка. «Лига дебатов» – региональный студенческий конкурс среди студентов в возрасте от 16 до 25 лет образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области. Организатор конкурса – ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив». Цель конкурса – формирование у студентов Новосибирской области необходимых коммуникативных компетенций для дальнейшей научной и профессиональной деятельности, расширения кругозора, освещение с разных точек зрения актуальных международных, политических и экономических проблем.