По заявке ФБУ «Администрация Обского БВП» курсанты второго курса Сибирского государственного университета водного транспорта в период летних каникул работают на судах Администрации. Кто идет на смену сегодняшнему поколению речников?
Знакомьтесь: Дмитрий Бондаренко и Илья Вайсеров. Сегодня они – студенты второго курса Сибирского государственного университета водного транспорта и на это лето – трудовые кадры флота ФБУ «Администрация Обского БВП» в летний период. Их временный «домашний адрес» – река Обь, теплоход «Альбатрос».
— Очень приятно, что среди наших воспитанников есть ответственные и сознательные молодые люди, готовые летние каникулы провести не в праздности, а в труде и рабочих заботах той специальности, которую они избрали для себя, — отмечает Константин Мочалин, директор института «Морская академия», — Примечательно, что ребята являются полноправными членами экипажа: они зачисляются в штат, набирая трудовой стаж и получая достойную оплату, совмещая тем самым личностный и профессиональный рост с практической выгодой.
Дмитрий и Илья, хоть и студенты второго курса СГУВТ, но уже далеко не подростки. Они собраны и серьезны, им уже по 23 года. За плечами армия, среднее профессиональное образование и несколько навигаций. Именно это (СПО) и позволило им уже второкурсниками ступить на борт теплохода полноправными членами экипажа. Вопроса о высшем образовании по специальности не стояло, ведь понимание, что в профессии они не ошиблись, пришло сразу, как только ступили на борт судна: прочувствовали все закаты и рассветы, ветра и палящее солнце, и, конечно, запах реки. Буквально за пару лет ребята побывали на Севере, прошли по реке Лена, теперь бороздят просторы Оби.
Как решились выбрать столь необычные от распространенных (и, уж что греха таить, порой «ненапряжных») менеджеров/юристов/блогеров профессии?
— Я пошел по стопам брата, — говорит Илья. — Он тоже учится в СГУВТе, я видел, как у него глаза горят, как нравится ему река и все, что связано с ней. Для себя решил: буду только судоводителем, как старший брат. Сейчас, кстати, он проходит практику на море. Немного завидую ему, но верю, что и у меня все впереди. Пока первый опыт получаю на реке и вижу, что это очень интересно и непросто. Прежде, чем дорасти до моря, нужно полюбить реку и научиться работать на ней.
Жизнь вдали от дома и семьи, конечно, накладывает свои отпечатки.
— В последний раз дома я смог погостить всего 4 часа, пока теплоход был на стоянке, — признается Илья. — Но это мелочи. У нас интересная работа, взрослая жизнь, знания, которые никогда не получишь в теории. Да и мир, когда смотришь на него с палубы, совсем иной – свободный, яркий, всегда переменчивый. Когда начнется следующий рейс и как скоро он закончится, не знает никто, но нас не пугает, это даже интересно, — говорят курсанты.
На вопрос: «Чему не научит ни один учебник по навигации?» отвечают не задумываясь: «Судовождению, конечно. Погода, ветер, течение – все это можно узнать и почувствовать только «в живую». Как понять по книжке, что такое туман или сильная волна? Но мы ни разу не пожалели о выбранной профессии. Флот – это наше призвание!»
Условия быта на «Альбатросе» простые, но вполне комфортные и ребятам нравятся: «Главное, чтобы руки были на месте – белоручки на флоте не нужны, не приживаются». К слову сказать, команда теплохода приняла молодых специалистов «как своих».
Старший помощник капитана Александр Герлин говорит, что ему с ребятами очень повезло:
— Им не надо объяснять, что и как делать. Если я ставлю задачу, то знаю, что все будет выполнено профессионально и, главное, в срок. Я бы очень хотел увидеть их и на следующий год, но, боюсь, не вернутся – мечтают попробовать себя на море. Тем более их специальность (оба учатся на судовых механиков) это предполагает.
— Те, кто хотят совершенствовать свои знания, всегда найдут для себя место на флоте, — уверен директор института «Морская академия» Константин Мочалин. — Да и судовладельцы с удовольствием берут наших учащихся и выпускников. В этом году все, кто получил дипломы и решил связать свою жизнь с флотом, уже нашли себе применение. Разобрали всех «как горячие пирожки» – и парней, и девчонок. Мы только рады, когда на каникулах наши ребята заняты настоящим делом, благо такая возможность им сейчас предоставляется.