В момент запуска теплоэлектроцентрали в 1976 г. работал только один котел, а через два года на станции функционировали уже четыре водогрейных котла. В те годы ТЭЦ-5 была самой мощной теплоэлектроцентралью страны.
Электрическая мощность ТЭЦ-5 больше, чем суммарная мощность других ТЭЦ Новосибирска, а также в три раза больше, чем получает город от Новосибирской ГЭС. От ТЭЦ-5 мы получаем 55% электричества, а в масштабах Сибири ТЭЦ вырабатывает 3,5% от всего объёма электроэнергии!
Станция – это очень сложный комплекс сооружений, сетей и коммуникация, но при этом работает слаженно и надёжно благодаря современному оборудованию и высококвалифицированному персоналу, который обслуживает все узлы и агрегаты станции!
Помимо тепла и энергии станция «вырабатывает» жидкие, твёрдые и газообразные отходы, которые подвергаются очистке и только после этого подлежат выбросу в окружающую среду, утилизации или складированию. Станция является ярким примером внедрения водосберегающих технологий – техническая вода забирается для ТЭЦ прямо из Оби, но обратно она не возвращается. Отработанная вода подаётся в градирни – высокие парящие башни, в ночные часы имеющие красивую яркую подсветку – откуда охлажденная вода по каналам поступает в насосную станцию и возвращается в систему. Таким образом вода практически бесконечно циркулирует на ТЭЦ, частично испаряясь на градирнях. На станции имеются и локальные очистные сооружения для очистки использованной воды от нефтепродуктов, а также различных взвешенных и растворённых примесей.
Чтобы воду нагреть и превратить в пар требуется топливо – и этим топливом является уголь, которого требуется до 15 тысяч тонн в сутки. При сжигании угля образуются твёрдые отходы – сажа, зола и шлак.
Сажа из дымовых выбросов улавливается электрофильтрами и вместе с золой и шлаком в смеси с водой по пульпопроводу подается на золоотовал в двух километрах от станции. Золоотвал несколько лет назад стал популярным среди новосибирцев за ярко-бирюзовый цвет пруда-отстойника на его поверхности и получил не менее яркое название «Сибирские Мальдивы». С Мальдивами это сооружение, конечно же, не имеет ничего общего, а представляет собой огромную емкость, образованную перегораживанием лога грунтовой дамбой, и предназначено для складирования золошлакоых отходов от сжигания угля.
Первый золоотвал прослужил более 20 лет, в 2008 году в эксплуатацию ввели второй золоотвал. Золошлак – это не только отходы, но и строительный материал, который можно использовать в сфере дорожного строительства, планировании территории и рекультивации карьеров и котлованов. Использование золошлаков в строительной отрасли достаточно популярно в России и за рубежом, изучается не одно десятилетие, и на эту тему сотрудниками вуза защищено несколько диссертаций.
Экскурсия получилась очень познавательной и интересной: студенты познакомились с работой инженерно-бытового корпуса, локальных очистных сооружений (нефтеловушка), турбинного отделения главного корпуса, блочного щита управления, градирен и золоотвла № 2.
Студенты поделились своими впечатлениями. Так, Мария Волобуева (гр. ТСБ-211) отметила: «Интересно было узнать о рабочем процессе создания электроэнергии, особенно о масштабах производства. Я ожидала, что ТЭЦ – это что-то грязное, а оказалось совсем не так. Везде чистенько и аккуратненько. Возможно, в будущем, я смогла бы построить свою карьеру в таком месте.»
«Мы побывали на ТЭЦ-5 и её прилегающем золоотвале (так называемых «сибирских Мальдивах»). Узнали о принципах работы электрофильтров, используемых для устранения из дыма золы и пепла. Посмотрели оборудование для очистки и осветления воды (осветлители). Познакомились с устройством башен для охлаждения воды – градирнями, даже удалось побывать внутри одной из градирен, узнали, что из них идёт не дым, а чистый пар. В общем и целом – впечатления только положительные!», — сказал Никита Соколов (гр. ПВ-201):
«Побывав на ТЭЦ-5, мы получили море незабываемых впечатлений. Хотелось бы отдельно выделить момент, когда мы посетили золоотвал, на котором получили практические знания по возведению и эксплуатации насыпных дамб. Там нам удалось в живую увидеть процесс работы накопителя (транспортировка золошлаковых отходов по пульпопроводу и сброс их в чашу золоотвала, осветление воды, возврат осветленных вод плавучей насосной станцией на территорию ТЭЦ), посмотреть на различные установки, обсудить их расположение. Также убедились в должном контроле безопасности и надёжности данной ТЭЦ-5, а именно – в высокой степени очистки воды с помощью ряда реагентов и смол; постоянном наблюдении за степенью безопасности», — рассказала Анастасия Неверова (гр. ПВ-201):
В поездке на объект ребят сопровождали декан гидротехнического факультета Александр Кудряшов и преподаватели Сергей Лещенко, Оксана Приданова и Виктория Бобыльская. Экскурсия на ТЭЦ-5 состоялась благодаря заместителю начальника производственно-технического отдела обособленного подразделения «Новосибирской ТЭЦ-5 АО «СИБЭКО»» Вениамину Скрябину и начальнику химического цеха Сергею Марченко, которые помогли гостям из СГУВТ поближе познакомиться с одной из крупнейших и современных ТЭЦ Новосибирска и всего Сибирского федерального округа.