Пятница, 31 мая 2024 14:09

Студенты СГУВТ стали победителями и призерами РНСК-2024 «Интеллектуальный потенциал Сибири»

Оцените материал
(3 голосов)

Студенты Сибирского государственного университета водного транспорта ежегодно выступают с докладами на Региональной научной студенческой конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири», а преподаватели вуза становятся активными участниками работы секций в качестве экспертов. Например, в этот раз в состав жюри разных секций конференции вошли заведующий кафедрой Информационных систем, д.т.н., Сергей Моторин и преподаватель кафедры ИС, к.м.н. доцент Александр Жилин, а также сотрудники кафедры Экономики и управления: к.э.н., доцент Елена Лищук и старший преподаватель Дарья Попкова.

Этот год для ребят и их научных руководителей стал весьма успешным: большинство докладчиков стали призерами и победителями конференции.

Кафедра Информационных систем поставила абсолютный рекорд: все 9 докладов, представленные студентами в 8 секциях, стали призерами или победителями РНСК-2024.

Так, дипломов I степени удостоились:

  • Николай Озеров в секции «Информационные технологии» с работой «Анализ технологий для клиентской части мобильного корпоративного коммуникатора транспортной компании».
    Научный руководитель – старший преподаватель Никита Рыковский.
  • Анастасия Литвиненко и Владислав Янголь в секции «Комфортная среда и устойчивое территориальное развитие» с докладом «Информационная система мониторинга и анализа внеучебной деятельности курсантов сибирского государственного университета водного транспорта». Научный руководитель – старший преподаватель Ксения Катковская.
  • Кирилл Третьяков в секции «Жизненный цикл и здоровье человека» с работой «Создание мобильного приложения для онлайн обучения детей с тяжелыми нарушениями речи».
    Научный руководитель – старший преподаватель Никита Рыковский.
  • Ксения Лысяк и Дарья Кудряшова в секции «Информационно-измерительная техника, автоматика в промышленности и биотехнических системах» с презентацией
    «Использование виртуальных пространств для обучения студентов транспортных вузов. Сравнительный анализ Unreal Engine и Unity». Научный руководитель – к.т.н., доцент Алексей Жаров.
  • Дмитрий Воякин в секции: «Программирование и математическое моделирование» с исследованием «Анализ технологий автоматизации процессов в области охраны труда».
    Научный руководитель – д.т.н., профессор Сергей Моторин.

II места были удостоены:

  • Наталья Кочарян в секции «Актуальные проблемы и перспективы развития учета, анализа и аудита» с докладом «Разработка приложения по учёту складской продукции с применением технологии NO-CODE». Научный руководитель – старший преподаватель Ксения Катковская.
  • Михаил Пономарёв в секции «Экономика и управление: управление, диплом» с работой «WEB-портал отдела договорных отношений для поиска контрагентов». Научный руководитель – старший преподаватель Алексей Вакуленко.

III место завоевали:

  • Степан Баткевич в секции «Транспорт» с докладом «Анализ данных о судоходстве и водных перевозках в России на основе веб-платформы». Научный руководитель – старший преподаватель Никита Рыковский.
  • Сергей Долгодворов в секции «Программирование и математическое моделирование» с работой «Анализ опыта внедрения системы сбора и обработки данных редакционно-издательской деятельности ФГБОУ ВО «СГУВТ»». Научный руководитель – д.т.н., профессор Сергей Моторин.

В свою очередь преподаватели кафедры Экономики и управления также успешно справились с задачей.

В секции «Экономика и управление человеческими ресурсами» победителем стал тандем студентов Сибирского государственного университета водного транспорта и Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук: Егора Лунегова и Сергея Петрова. Ребята покорили жюри работой «Исследование практик использования дистанционных форматов занятости и мотивов их выбора». Научным руководителем обучающегося СГУВТ Егора Лунегова стала к.э.н., доцент Елена Лищук.

Студенты кафедры Техносферной безопасности и физической культуры тоже порадовали своих наставников, заняв второе и третье места в секции «Проблемы безопасности жизнедеятельности» с результатами своих теоретических и экспериментальных исследований, полученных с помощью современных приборов в лаборатории взрывозащиты СГУВТ.

Дипломами II степени были награждены Елизавета Давыдан и Мария Русинова за доклад «Стратегический подход к пожарной безопасности на маломерном судне».

Дипломов III степени удостоились Александра Бурмулёва и Юлия Щукина за работу «Исследование тушения нефтяного пожара на поверхности воды».

Участниц к конференции подготовила к.б.н., доцент Елена Филонова.

В секции «Энергетика» III места удостоились курсанты института «Морская академия» Андрей Кулиашвили и Роман Бондус с работой на тему «Судовая энергетическая установка, назначение и особенности», а научным руководителем ребят стала преподаватель кафедры Строительного производства, водных путей и гидротехнических сооружений, к.т.н., доцент Ольга Спиренкова.

Преподаватели кафедры Управления транспортным процессом также подготовили бронзовых призеров Региональной научной студенческой конференции – 2024.

В секции «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий» Диплома III степени удостоились Арина Преснякова и Александр Темных за доклад «Перспективы использования внутреннего водного транспорта при перевозках угля в Сибири». Научный руководитель – д.э.н., доцент Анатолий Архипов.

А в секции «Транспортные сооружения. Средства механизации» Арина Преснякова снова заняла III место с исследованием «Совершенствование транспортно-логистических схем Красноярского края», подготовленным под научным руководством к.т.н., доцента Михаила Синицына.

Также в Региональной научной студенческой конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири – 2024» приняли участие: Никита Кожемякин в секции «Энергетика» с докладом «Получение водорода с помощью электролиза» (научный руководитель – к.т.н., доцент Ольга Спиренкова); Дарья Коломыц и Яна Павлова в секции «Экономика и управление человеческими ресурсами» с работой «Роль мерчендайза в популяризации образовательной организации» (научный руководитель – доцент Дарья Попкова); Ирма Перминова в секции «Проблемы философии» с темой «Иммануил Кант о бытии Бога» (научный руководитель – канд. Культурологии, доцент Татьяна Зинченко); Владислав Ланцевич в секции «Современные ресурсо- и энергосберегающие строительные материалы и технологии» с докладом «Модифицированные тяжелые бетоны для уголковых причальных сооружений, эксплуатируемых в условиях Сибири и Крайнего Севера» (научный руководитель к.т.н., доцент Ада Мазгалева), а также Михаил Балыкин и Евгений Шелкеев в секции «Транспортные сооружения. Средства механизации» с темами докладов «Определение рациональных запасов запасных частей при ремонтах грузоподъёмных кранов» и «Приспособление для повышения эффективности замены грузовых канатов при плановых технических обслуживаниях» соответственно (научный руководитель студентов – к.т.н., доцент Вера Шарутина).

По результатам конкурса рекомендованные научные статьи участников будут опубликованы в сборнике научных трудов данной конференции (Elibrary, РИНЦ).

 

Прочитано 1033 раз