История великих побед русского флота, великие флотоводцы и адмиралы, морские династии Российского флота, флот как профессия, призвание и судьба, освоение Арктики – эти и другие темы были предложены юным литераторам во Всероссийском конкурсе «Салют во славу моряков». Конкурс организован ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота» имени адмирала С. О. Макарова.
Студенты СГУВТ под руководством Оксаны Володиной подготовили и отправили на конкурс четыре творческих работы.
Лолита Константинова (ТЭД-232) написала рассказ «Будущий адмирал морского флота» и представила его в номинации «Адмиралы российского флота»: https://disk.yandex.ru/d/Efvl8wpLLgjLwQ.
«Мне хотелось сделать акцент на том, что не только в истории есть великие адмиралы. Они есть и среди наших современников. Подвиг – это не только в бою, подвигом может быть вся твоя жизнь, ежедневное служение своей Родине, своей профессии, людям, которые рядом. В моей жизни тоже случился переломный момент и человек, который дал тот самый «толчок». И мне захотелось выразить ему благодарность в своей прозе», — говорит Лолита.
Кирилл Моисеев (ТЭД-232) представил на конкурс эссе на тему «Арктика: вчера, сегодня, завтра» в одноименной номинации: https://disk.yandex.ru/d/pfVUcZqQD1eUkw.
«Основная идея эссе – это трансформация отношения человека к Арктике в прошлом, настоящем и будущем. Мне хотелось показать, как вчера еще неприступная, мощная стихия сегодня нуждается в нашей защите. Хотелось обратить на это внимание читателя, побудить его не только задуматься, но и что-то сделать сегодня для Арктики, чтобы в будущем она стала мощной опорой и предметом гордости для нашей страны», — рассказывает Кирилл.
Никита Журавлев (УВТП-231) в номинации «Адмиралы российского флота» представил стихотворение «Мы помним подвиги стоявших у штурвала»: https://disk.yandex.ru/d/C_-yAiDxvc-4Gg.
Никита отмечает: «В процессе работы над стихотворением, я узнал много новых для меня фактов о русских адмиралах. О Павле Нахимове, Федоре Ушакове, Иване Крузенштерне, Михаиле Лазареве, посвятивших себя морю и флоту, внесших вклад в будущее нашей страны и в укрепление ее роли в мире. Но основная мысль моего стихотворения заключается в том, что великие победы и открытия приходят не к тем, кто жаждет величия, а к тем, кто верен своей стране, своему делу и своей мечте».
Елизавета Вагина (ЭКМ-211) отправила на конкурс стихотворение «Путь нашим кораблям открыт во славу флота и России» в номинации «Профессия, призвание, судьба»: https://disk.yandex.ru/d/KLO3OZQ2hPndCQ.
«Моя будущая профессия – береговая, но связана с водным транспортом. Поэтому я ощущаю свою причастность к флоту, его традициям и горжусь этим. Традиции – это важно! Когда ты чувствуешь у себя за спиной боевые и трудовые подвиги предшествующих поколений русских моряков, это накладывает на тебя ответственность не уронить ни чести, ни флага Русского флота», — рассказывает Елизавета.
Пожелаем успеха юным литераторам!