Заключительные очные испытания для конкурсантов VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» 2023–2024 учебного года прошли с 21 по 24 марта на площадках Томского государственного университета и Томского политехнического университета по направлениям «Стратегическое управление проектами», «География», «История и культура России», «Математика», «Материаловедение и технологии материалов», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Строительство», «Физика», «Языкознание и литературоведение».
Анастасия Даньшина и Оксана Яскевич, обучающиеся на четвертом курсе направления подготовки «Экономика» в Сибирском государственном университете водного транспорта, стали участницами финала Всероссийской олимпиады студентов «Я профессионал» 2023–2024 учебного года по направлению «Стратегическое управление проектами».
В финале девушек ждала непростая задача по решению кейса, где им предстояло решить задания из трех блоков: инвестиционного, экономического и указать дальнейшие перспективы проекта.
Задания первого блока предполагали определение основных статей затрат проекта, анализ денежных потоков и налоговой составляющей. Задания второго блока были направлены на анализ объемов продаж, расходов и прибыли проекта, а также определения точки безубыточности проекта. В рамках определения дальнейших перспектив проекта требовалось установить ресурсное обеспечение и вектор развития компании, реализующей проект.
Подготовку студенток к олимпиаде осуществляли заведующий кафедрой экономики и управления Виктория Виниченко и доцент кафедры экономики и управления Римма Семенова.
В настоящее время навык проектной деятельности, предполагающий наличие «мягких» компетенций у соискателя (умение организовывать командную работу, вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться и адаптироваться к изменениям и др.) весьма востребован работодателями, т.к. руководителю проекта необходимо понимать, какие роли могут быть в рамках реализации одного проекта, какие факторы будут влиять на развитие и реализацию проекта, какие этапы реализации проекта предстоит пройти и какие ресурсы для этого понадобятся.
Анастасия и Оксана рассказали о своих впечатлениях от путешествия в Томск и решения финального задания олимпиады: «Томск – очень красивый город со множеством старинных зданий и памятников. Один из известных – памятник «Святой Татьяне и студенчеству Томска», поскольку этот город считается студенческим.
В финале олимпиады необходимо было решить кейс, который назывался «Путь к успеху проекта «ЭкоВкус»». Кейс состоял из 8 подзадач. Сами задания были интересные, требовали логики и знания теории.
В целом, это были насыщенные три дня пребывания в Томске, а полученные впечатления надолго сохранятся в памяти о наших студенческих временах».
Имена победителей-дипломантов олимпиады станут известны в мае. Лучшие участники получат возможность пройти стажировки в компаниях-партнерах проекта «Я – профессионал», льготы при поступлении на следующую ступень образования, а также денежные премии до 300 тысяч рублей.