Более 5 часов продолжался интеллектуальный конкурс, участие в котором приняли более 25 бакалавров и магистров СГУВТ, СГУПС, НГАУ, НГТУ и НГУЭУ. Авторитетное жюри, возглавляемое президентом Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергеем Анатольевичем Максимовым, высоко оценило доклады студентов СГУВТ. Особую значимость этому успеху придаёт то обстоятельство, что бороться студентам 2 и 3 курсов направлений подготовки «Технология транспортных процессов», «Экономика» и «Менеджмент» пришлось с соперниками, обучающимся на направлениях и профилях «Логистика и управление цепями поставок», «Логистика», «Бизнес-управление производственными системами».
Огромный интерес аудитории вызвал доклад студента гр. ЭК-21 Савельева Д.А. на тему «Автомобилизация как путь к смерти города» (научный руководитель канд. экон. наук Виниченко В.А.). Автор спокойно и аргументировано обосновал направления и способы борьбы с пробками в г. Новосибирске, убедительно доказав, что даже самые сложные проблемы при наличии желания и воли могут быть оперативно решены. Это и позволило Даниилу стать победителем конференции.
Второе место абсолютно заслужено завоевал студент гр. ЭКМ-21 Германов К.Н., представив доклад на тему «Интеграция логистических процессов управления и деятельности структурных подразделений» (научный руководитель профессор кафедры д-р экон. наук, доцент Архипов А.Е.). Логистическое администрирование является в настоящее время одним из наиболее дискуссионных направлений в логистике. Тем ценнее была оригинальная попытка автора решить проблему модернизации организационной структуры компании с помощью логистического инструментария.
Третье место жюри присудило студентке гр. ЭК-21 Герасиной Ю.М. с докладом на тему «Логистический аспект в повышении конкурентоспособности предприятия на рынке» (научный руководитель канд. экон. наук Виниченко В.А.). Был отмечен прикладной характер исследования, позволяющий адаптировать потенциал логистики к конкретным условиям функционирования бизнес-структур на отраслевых рынках.
Дипломы участников вручили студентке гр. ЭК-21 Вагнер В.В. за доклад на тему «Диджитализация логистического сектора: проблемы и пути решения» (научный руководитель канд. экон. наук Виниченко В.А.) и студенту гр. ЭК-21 Тимошкину Я.В. за доклад на тему «Рефрижераторные перевозки, организация перевозок опасных, скоропортящихся и негабаритных грузов» (научный руководитель канд. экон. наук Виниченко В.А.).
Необходимо отметить широкий спектр рассмотренных на конференции проблем. Большой интерес вызвали доклады участников конференции на такие актуальные темы, как «От тяпки до промышленно-логистических роботов: путь конверсии российских предприятий», «Разработка программного комплекса для имитационного моделирования цепей поставок», «Применении мер близости в кластерных методах маршрутизации с временными окнами».
Сертификаты участников конференции получили: студентка гр. ТТП-31 Алексеенко Е.А. с докладом на тему «Перспективные направления включения речного транспорта в цепи поставок» (научный руководитель канд. техн. наук, доцент Масленников С.Н.), студент гр. ЭКМ-21 Коркин В.А. с докладом на тему «Взаимосвязь систем управления запасами и транспортом в цепи поставок» (научный руководитель профессор кафедры д-р экон. наук, доцент Архипов А.Е.).
Подводя итоги участия студентов Сибирского государственного университета водного транспорта в конференции, профессор кафедры Управления работой флота Архипов Анатолий Евгеньевич отметил: «Очень приятно получать объективное и аргументированное подтверждение того, что студенты нашего Университета обладают высоким уровнем подготовки, широким профессиональным кругозором и необходимыми навыками ведения научной дискуссии на статусных и представительных научно-практических мероприятиях. Необходимо уже с первых дней обучения интегрироваться в научно-образовательную и профессиональную бизнес-среду. Сибирский государственный университет водного транспорта уверенно становится вузом-оплотом логистизации транспортных процессов. Успехи наших студентов свидетельствуют: Мы на верном пути!»