Пятница, 26 апреля 2019 11:18

Независимая оценка знаний – залог качественной подготовки студентов

Оцените материал
(3 голосов)

Основным показателем эффективности образовательного учреждения является качество подготовки его выпускников. В процессе обучения важно регулярно проводить процедуры, направленные на оценку процесса формирования компетенций студентов с целью своевременного выявления недостатков в подготовке обучающихся.

В каждом образовательном учреждении реализуются механизмы, направленные на оценку качества подготовки: от знакомых каждому студенту экзаменов и зачетов до, порой весьма сложных, балльно-рейтинговых систем. При этом, современной тенденцией в образовании является переход на формы независимой оценки качества образовательных услуг, которые помогают повысить объективность процедуры оценивания, свидетельствуют об информационной открытости организации и способствуют повышению мотивации обучающихся к успешному освоению образовательных программ. Все выше сказанное, вдвойне справедливо для системы транспортного образования, так как от качества подготовки будущих специалистов часто зависит не только сохранность грузов, но и жизнь и здоровье людей.  Понимая это, руководством ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» и ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» при поддержке Федерального УМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» была организована процедура независимой оценки качества высшего образования (НОКВО) своих студентов. Данная процедура проводится в форме экзамена по учебным дисциплинам, а объективность обеспечивается привлечением для его проведения преподавателей соответствующего профиля из другого образовательного учреждения. 

20 апреля  в стенах ФГБОУ ВО «СГУВТ» прошел первый этап процедуры НОКВО, в рамках которого прошли экзамены по  трем дисциплинам для студентов конвенционных специальностей: «Судовые двигатели внутреннего сгорания», «Судовые электроприводы» и «Мореходная астрономия». Совместно с доцентами и профессорами нашего Университета знания курсантов оценивали независимые эксперты – преподаватели профильных кафедр ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», а ход испытаний фиксировался видеокамерами. В целом мероприятие прошло успешно – студенты продемонстрировали свои знания и получили заслуженные оценки, а сверка экзаменационных ведомостей преподавателей СГУВТ с оценочными ведомостями независимых экспертов подтвердила высокое качество процедуры оценивания.

О положительных итогах мероприятия заявила и заместитель Председателя Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта»,  д.э.н., профессор Лаврентьева Елена Александровна, которая возглавляла делегацию  ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова». При этом она отметила, что результаты экзаменов в ближайшее время будут переданы в Федеральное агентство морского и речного транспорта.

В свою очередь, проректор по учебной работе Алексей Жаров добавил, что подобные мероприятия позволяют не только объективно оценить результаты обучения, но и совместно совершенствовать образовательный процесс.

Следует отметить, что университеты уже имеют опыт реализации процедур НОКВО, которые ранее проводились в ходе эксперимента Рособрнадзора. Однако совместно друг с другом такое мероприятие проводится впервые.

Теперь, в рамках второго этапа, преподаватели СГУВТ отправятся с ответным визитом в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.

Прочитано 1463 раз