Лебедев Олег Николаевич (1929 – 2005), доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Естественных Наук, почетный работник транспорта России, заслуженный работник транспорта Республики Саха (Якутия), лауреат премии Совета Министров РСФСР, ректор НИИВТ (ныне СГУВТ) в 1980 – 1999 г.г.
Всю свою трудовую деятельность О. Н. Лебедев посвятил делу подготовки и воспитания инженерных кадров для водного транспорта. Он создал свою научную школу и сумел, работая в должности ректора, высоко поднять авторитет ВУЗа, первым выпускником которого он был. Награжден медалью им. Петра I за заслуги в деле возрождения науки и экономики России.
«Олег Николаевич Лебедев... Как оценить масштаб этой личности?.. На протяжении более чем 20 лет мы жили в одном городе, ходили по одним и тем же улицам, иногда встречались, шутили, вместе работали. Это было интересно – работать с ним, спорить, соглашаться, придумывать, вместе находить решение. Это было приятно – ощущать себя вровень с этим человеком. Мне достался его мощный импульс, посыл:– Береги дело, которому ты служишь! Ради него делай то, что должен и будь, что будет! Все остается людям!
ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ!!!»
- Заведующий кафедрой инженерной графики и компьютерного моделирования,
начальник НИС НГАВТ,
д.т.н. Мироненко И. Г.
«Помню его отеческое отношение к своим ученикам. Однажды, когда я уже был доктором наук, Олег Николаевич попросил разобраться в одной проблеме. Я быстро построил математическую модель... Для проверки необходимо было модифицировать эксперимент... Иду к шефу, вижу его наверху на лестнице и кричу – Олег Николаевич, Вы все неправильно делаете, нужно встречное движение теории и эксперимента. Потом до меня доходит, что моя «бестактность» основана на привычке спорить с шефом. С какой любовью он тогда смотрел на меня, как на птенца, который уверенно встал на крыло и может сам летать».
- Заведующий кафедрой теории механизмов и деталей машин НГАВТ,
д.т.н., профессор Барановский А.М.
«Преподаватель Олег Николаевич Лебедев впервые пришёл на занятия к нам – судомеханикам на четвёртом курсе после защиты кандидатской диссертации. Сразу было видно, что это авторитетный и счастливый человек. Он с интересом рассказывал о деле, будучи чрезвычайно доброжелательным и даже улыбчивым. С тех пор я никогда не видел, чтобы он вдруг вспылил на кого-нибудь. Я навсегда понял, что это самодостаточный человек и хорошо бы быть таким же».
- Доцент кафедры термодинамики и судовых энергетических установок НГАВТ,
к.т.н. Долгополов Г.А.